当前位置: 煤炭网 » 煤炭相关行业 » 水泥要闻 » 正文

斥资13.39亿元!水泥龙头塔牌集团出征光伏储能领域!

日期:2021-06-18    来源:储能头条

国际煤炭网

2021
06/18
10:48
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 塔牌集团 光储项目 储能项目

日前,广东塔牌集团股份有限公司(以下简称“公司”)发布公告,公司将结合水泥行业实现碳达峰、碳中和技术路径,为优化公司能源使用结构,降低用电成本,实现清洁低碳生产,打造低碳竞争力,公司拟在公司及公司下属子(分)公司和孙公司厂区及矿区等符合建设条件的场地分期建设分布式光伏发电储能一体化项目。

2021年6月16日,公司召开第五届董事会第十三次会议,以7票赞成、0票反对、0票弃权的表决结果审议通过了《关于对外投资开展分布式光伏发电储能一体化项目的议案》,同意公司投资约13.39亿元建设分布式光伏发电储能一体化项目。

投资标的基本情况

(一)项目名称:蕉岭区域220MWp分布式光伏发电项目+45MW/151MWh集装箱式储能项目

实施主体:公司及公司下属蕉岭县区域范围内子(分)公司和孙公司。

建设规模:初步规划光伏发电项目建设装机总规模为220MWp、储能项目规模为45MW/151MWh,根据用地审批情况等分期建设。

项目投资:项目投资概算为12.8亿元。

使用类型:就近接入、满足公司蕉岭区域内企业内部自用,余电上网,并根据建设地与输电线路的距离情况经济接入。

建设周期:预计为 1-2 年。

经济效益分析:内部收益率预计约5.43%,静态投资回收期预计为12年10个月。

社会效益分析:蕉岭区域220MWp 分布式光伏发电项目投入运行后,按年满发小时数1,300小时计,平均每年发电量约25,803 万kWh,则每年约可减少约135,982 吨CO?排放量。

本拟建项目得到了地方政府的大力支持,近日蕉岭县人民政府与公司签署了《光伏发电储能一体化项目投资框架协议》,双方就公司在蕉岭县境内投资建设光伏发电储能一体化项目主要约定如下:

蕉岭县人民政府全程做好项目跟踪协调服务工作,在权责范围内帮助公司协调解决项目建设、运营过程中遇到的各种困难和问题;

在项目立项审批、环评审批、土地租赁、用地审批、林地审批、电网接入审批等方面给予支持;积极落实国家及地方有关支持和鼓励新能源产业发展的各项优惠政策。

公司按照项目实施进度和投资规模进行施工、建设,按照循环经济理念进行项目的设计、建设和运营等。

(二)项目名称:惠州塔牌水泥有限公司5MWp分布式光伏发电项目+3MW/10MWh集装箱式储能项目

实施主体:惠州塔牌水泥有限公司(以下简称“惠州塔牌”)

建设规模:本项目建设规划总容量为5MWp的并网型光伏分布式发电系统,包括太阳能光伏分布式发电系统及相应的配套并网设施;并规划总容量3MW/10MWh的并网型储能系统,“逆”“变”一体(或与光伏发电共用)储能变流器集装箱及磷酸铁锂电池集装箱组成。

项目投资:3,702.2万元

使用类型:就近接入、自投自用;余电上网;削峰填谷、多能互补。

建设周期:预计为180天。

经济效益分析:在平均年满发1,300小时情况下,内部收益率预计约为7.42%,静态投资回收期预计为10年7个月。

社会效益分析:惠州塔牌5MWp分布式光伏发电项目投入运行后,按年满发小时数 1,300小时计,平均每年发电量约650万kWh,则每年约可减少3,426吨CO?排放量,年降低约799吨标煤。

本次对外投资开展分布式光伏发电储能一体化项目,符合国家“碳达峰、碳中和”发展目标,符合国家促进光伏产业健康发展的相关产业政策,亦是公司积极部署水泥企业碳减排的有效措施之一。

项目建成投产后将大幅减少公司外购用电成本,促进清洁生产,低碳生产,降低能源消耗和碳排放,能够进一步增强公司水泥主业核心竞争力。



返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网