当前位置: 煤炭网 » 煤炭市场 » 国内煤炭市场 » 正文

“政策顶”已现 静待“市场顶”到来

日期:2021-07-22    来源:CCTD中国煤炭市场网  作者:徐东坤

国际煤炭网

2021
07/22
09:18
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 煤炭市场 煤炭供应 煤炭价格

7月份,动力煤价格呈现“跌-稳-涨”态势,由月初的阶段性顶部,到短暂持稳,进入中下旬价格再次进入上涨通道。当前煤矿生产基本恢复正常,但看到增量仍需等待。在下游日耗持续高位情况下,动力煤现货市场将进入旺季的冲顶阶段。

●供应端,最差的时候即将过去。产地方面,受榆林郝家梁煤矿发生透水溃沙事故影响,榆林地区前期明盘项目复产进度受限。加上山西持续降雨天气,7月份煤炭产量增加不明显。但后期来看,据发改委消息称:今年上半年合计新增优质先进产能1.4亿吨/年以上,下半年还将新增优质产能近1.1亿吨/年。预计内蒙地区获得临时用地审批的露天矿产能也将在8月下旬至9月份大量释放,届时产量将得到明显增加。

●需求端,旺季预期已经兑现。7、8月份为传统需求旺季,受高温天气影响,全国多省份用电量创历史新高,火电发电量同比大幅增长,高日耗仍将维持一段时间。但也要注意到,近期高耗能行业限产政策频出,旺季需求和日耗一旦不及预期,价格将很容易见顶。同时,我国的用电需求也有着较强的季节性规律,使得动力煤需求的季节性差异较大,8月底9月初日耗将开始明显下降。

●整体来看,由于今年电厂的低库存策略,动力煤逐步兑现旺季超旺预期。受近期产地安监和降雨天气,加上下游采购需求部分释放影响,动力煤价格进入最后的冲顶阶段。后期在政策调控持续,以及供渐强需渐弱预期下,8月底9月初,动力煤有望迎来市场顶,价格也将出现明显回落。

返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网