当前位置: 煤炭网 » 煤炭相关行业 » 电力要闻 » 正文

绿色电力交易试点正式启动!首次交易电量近80亿千瓦时

日期:2021-09-10    来源:中国发展网

国际煤炭网

2021
09/10
14:49
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 绿色电力交易 电量交易 绿电交易

据发改委网站消息 为贯彻落实党中央、国务院关于碳达峰、碳中和的战略部署,加快构建以新能源为主体的新型电力系统,近期,国家发展改革委、国家能源局积极推动绿色电力交易工作。9月7日,绿电交易试点启动会在北京和广州同步召开。

国家发展改革委副主任连维良出席会议并致辞,国家能源局负责同志,国家电网公司、南方电网公司主要负责同志,有关发电企业、电力用户、科研院校和国际组织代表等参加会议,北京电力交易中心、广州电力交易中心分别介绍了绿电交易试点组织情况。

数据显示,当日启动的首次绿色电力交易,共17个省259家市场主体参与,达成成交电量79.35亿千瓦时。其中,国家电网公司经营区域成交电量68.98亿千瓦时,南方电网公司经营区域成交电量10.37亿千瓦时。本次交易预计将减少标煤燃烧243.60万吨,减排二氧化碳607.18万吨。

何为“绿色电力交易”?对此,国家发改委网站指出,绿色电力交易是在现有中长期交易框架下,设立独立的绿色电力交易品种,积极引导有绿色电力需求的用户直接与发电企业开展交易,绿色电力在电力市场交易和电网调度运行中优先组织、优先安排、优先执行、优先结算,通过相关政策措施激励用电侧购买绿色电力的积极性。

启动会上大家认识到,要认真落实习近平总书记向国际社会郑重承诺碳达峰、碳中和目标的要求,加快构建以新能源为主体的新型电力系统。绿电交易试点体现了社会各方面对践行习近平总书记对国际社会郑重承诺的坚定决心和务实行动,体现了各能源生产、使用企业对碳达峰、碳中和高度共识和积极响应。开展绿电交易试点意义十分重大,是实现碳达峰、碳中和目标的重要支撑,是构建以新能源为主体的新型电力系统的重要举措,是引导全社会加快低碳转型的重要示范,是新能源快速健康发展的重要抓手,是向世界提供绿电产品“中国方案”的重要探索。

试点启动也进一步明确,绿电交易是一项新事物,开展绿电交易试点要务求稳妥,要充分考虑我国电网运行、电源结构、市场建设的实际情况,在全国统一电力市场框架下做好绿电交易试点工作的统筹推进。一是坚持消费者自愿。优先推动有绿电需求的用户参与交易,引导社会各方形成主动消费绿电的共识。二是坚持循序渐进。当前主要以风电、光伏为主,以后可以逐步增加水电等交易品种,当前以完全市场化绿电为主,以后逐步扩大到所有绿电。三是坚持积极引导。电网企业要做好绿电交易的组织实施,做好绿电交易的优先执行和优先结算;新能源企业要抓住机遇大力提升供应能力,通过市场化收益保障投资收益,积极开展新能源项目的投资建设;电力用户要积极响应参与绿电交易,鼓励高载能行业和企业积极、主动、更多使用绿电;电力交易机构要完善绿电友好型市场服务体系,努力构建运营卓越、服务完善的交易平台。

关于下一步将如何组织实施绿色电力试点工作,国家发展改革委有关负责同志指出,试点初期拟选取绿色电力消费意愿较强的地区,待绿色电力交易试点工作启动后,其他有意愿地区后续也给予积极支持。试点过程中,相关部门将加强指导,完善相关配套政策,及时协调解决相关问题,为开展绿色电力交易营造良好环境。

据中国电力报报道,绿电交易通过机制创新为新能源产业打造稳定的“助推器”,形成长效市场激励,促进能源绿色低碳转型。“双碳”背景下的能源转型,将带来能源体系的系统性、根本性变革。新能源将逐渐替代化石能源,成为能源供应的主体。

预计到2030年、2060年,我国非化石能源占一次能源消费比重将从2020年的16%分别提升至25%、80%。新能源大规模高比例并网后,需要增加储能等灵活调节资源投入,保障电力系统安全稳定运行和电力供需平衡。

加之近年全国新能源已进入平价上网时代,推动新能源健康可持续发展,除了加大科技创新力度、突破关键核心技术之外,还需要由政策保障逐步过渡到市场驱动。开展绿电交易,能够增强绿电在市场中的竞争力,绿色电力在电力市场中所体现的环境价值,精准传导至新能源企业,引导新能源投资,并激励其加大投入,提升技术水平,有助于推动风电、光伏新能源成为新型电力系统的主体电源,有力推动我国“双碳”目标的实现。

另外,关于为什么要推出绿色电力交易试点工作?绿色电力交易如何组织实施?发改委有关负责人对此问答如下:

问:在党中央、国务院提出碳达峰、碳中和目标后,推出绿色电力交易试点工作的背景和出发点是什么?

答:为落实党中央、国务院关于碳达峰、碳中和的战略部署,加快构建以新能源为主体的新型电力系统,必须要采取有力举措大力发展新能源。由于新能源发电出力不稳定等技术特点,电力系统消纳和运行成本将明显上升。要同时实现电力低碳转型、安全可靠、经济可承受等多重目标,必须要深化电力体制改革,在体制机制和市场建设上做出探索创新。通过开展绿色电力交易,将有意愿承担更多社会责任的一部分用户区分出来,与风电、光伏发电项目直接交易,以市场化方式引导绿色电力消费,体现出绿色电力的环境价值,产生的绿电收益将用于支持绿色电力发展和消纳,更好促进新型电力系统建设。

问:开展绿色电力交易的条件是否已经成熟,在技术上是否做好准备工作?

答:在设计研究过程中,国家发展改革委会同国家能源局、相关企业、专家学者等进行了深入调研,认为开展绿色电力市场的条件已经成熟。一是企业有需求。许多企业参与绿色电力交易有较强意愿,不少企业表示愿意为绿色电力的环境属性支付额外费用,未来随着更多有意愿的企业参与交易,交易规模将不断扩大。二是地方有意愿。一些地区已经就绿色电力交易开展了深入研究和基础性工作,对于开展绿色电力交易有很高积极性,同时也希望从国家层面进行总体设计,明确基本标准和规则。三是技术可实现。利用区块链等新技术,可以全面记录绿色电力生产、交易、消费等各环节信息,保证不可篡改,实现绿色电力全生命周期追踪。目前,国家电网已将基于区块链的绿色证书交易系统申请专利。四是交易可组织。北京电力交易中心、广州电力交易中心进行了大量研究工作,目前交易平台已实现价格形成、合同签订、优先执行(出清)、优先结算等满足绿色电力交易需求的功能。五是各方面已形成共识。各方普遍认为我国率先开展绿色电力交易意义重大,不仅对落实双碳目标、构建新型电力系统具有重要支撑作用,而且将会为全球可再生能源发展提供中国方案。随着新能源成为电力系统的主体,绿色电力交易也将在电力市场体系中发挥越来越重要的作用。

问:开展绿色电力交易试点总体考虑有哪些,如何通过绿色电力交易推动我国清洁低碳转型?

答:试点开展绿色电力交易总的考虑是,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,推动绿色电力在交易组织、电网调度、价格形成机制等方面体现优先地位,为市场主体提供功能健全、友好易用的绿色电力交易服务,全面反映绿色电力的环境价值。通过电力供给侧结构性改革引导全社会形成主动消费绿色电力的共识,充分激发供需双方潜力加快绿色能源发展,加快推动我国清洁低碳转型。

问:绿色电力与一般电力交易有区别吗,交易机制是怎么样的?哪些市场主体可以参与?

答:绿色电力交易是在现有中长期交易框架下,设立独立的绿色电力交易品种,积极引导有绿色电力需求的用户直接与发电企业开展交易,绿色电力在电力市场交易和电网调度运行中优先组织、优先安排、优先执行、优先结算,通过相关政策措施激励用电侧购买绿色电力的积极性。参与绿色电力交易的市场主体,近期以风电和光伏发电为主,逐步扩大到水电等其他可再生能源,绿色电力交易优先安排完全市场化上网的绿色电力,如果部分省份在市场初期完全市场化绿色电力规模有限,可考虑向电网企业购买政府补贴及其保障收购的绿色电力。

问:下一步将如何组织实施绿色电力试点工作?

答:绿色电力交易试点工作在国家发展改革委、国家能源局指导下,将由国家电网公司、南方电网公司组织北京电力交易中心、广州电力交易中心具体开展,编制绿色电力交易实施细则,进一步完善技术平台功能,组织开展市场主体注册及绿色电力交易。试点初期拟选取绿色电力消费意愿较强的地区,待绿色电力交易试点工作启动后,其他有意愿地区后续也给予积极支持。试点过程中,相关部门将加强指导,完善相关配套政策,及时协调解决相关问题,为开展绿色电力交易营造良好环境。

返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网