当前位置: 煤炭网 » 煤炭相关行业 » 钢铁行业要闻 » 正文

1吨钢材售价涨至1825美元,美德多国深陷钢铁荒,中企却净赚150亿

日期:2021-10-08    来源:科技咸谈

国际煤炭网

2021
10/08
16:03
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 钢材价格 钢铁荒 钢铁需求

今年全球钢铁价格不断上涨,美国境内一吨钢材的售价甚至已经上涨到了1825美元,在高价格的背景下,各国对钢铁的需求还只高不下,美国、德国等多国深陷“钢铁荒”中,我国企业却可以净赚150亿元,这又是为何呢?

钢材售价涨至1825美元,美德多国深陷钢铁荒

在2020年全球卫生事件的影响下,多国工厂不得不面临停工停产,一时间钢铁供应链也出现了问题,到了2021年各国经济开始有所好转,众多产品的需求量也呈现出上涨的趋势,在这之中钢铁需求也不断上涨,至此全球钢铁严重供不应求。

现如今世界多国都已经陷入到钢铁荒的处境中,其中包括美国、德国、印度、越南等,面对这种局面,美国还推出了相应的基建计划,其根本目的就是为了增加钢铁产量,可即便如此,美国境内的钢铁产量依旧无法满足其自身的需求量。

而且全球钢铁的供不应求,也直接导致钢铁价格的持续上涨,仅以美国的相关数据为例即可知悉,从2021年3月份之后,美国境内的钢材价格就已经上涨了215%,其中热轧钢此前一吨的价格是在500到800美元之间,但到了2021年,其价格则迅速上涨到了1825美元。

不过在这之中值得关注的一点是,美德等多国深陷“钢铁荒”中时,我国行业内企业却发展得异常顺利,在钢铁需求与价格双双上涨的情况下,我国作为世界上最大的一个钢铁出口国,营收颇丰。、

中企宝钢保持稳定发展,净赚150亿元

宝钢目前是中国境内该领域规模最大的一家上市公司,该公司在2021年8月27日,将近期的业绩公之于众,引来了全国范围内的广泛关注。

在2021年1到6月期间,宝钢公司旗下的钢材销量与2020年同时期相比,上涨了14%左右,一吨钢材的平均售价也提高到了5507元,同比上涨了130%,在同一时期内,宝钢的营收达到了1852亿元,净赚150亿元,同比上涨了400%左右。

此份数据直接表明,我国企业在全球“钢铁荒”的情况下,依旧保持着高昂的发展势头,并未受到太大的影响,这也充分证明了我国在钢铁方面的生产制造实力。

实际上为了能够保护环境,降低碳排放量,早日实现碳中和的目标,我国已经开始限制钢铁产能,到2021年8月,我国每日的钢铁产能同比下降了9.46%,产量减少了2043.94万吨,即便在限制产能的情况下,中企依旧实现了高利润,出现这种局面一方面也是因为全球钢材原料价格的持续上涨。

中国限制钢铁产能,督促国内企业向高端布局

我国对钢铁实行限产,势必也会减少对钢铁的出口,优先满足国内需求量,在这一定程度上加剧了美国等其他国家的“钢铁荒”,而与此同时,我国的此番举措也使得铁矿石需求量不断减少,铁矿石的价格在今年8月份也应声下跌。

那我国现在限制钢铁产能,是否会对本国行业内企业发展造成一定的不利影响呢?首先就宝钢公司的相关数据就可以知道,虽然国内限制产能,但宝钢公司的净利润依旧实现了突飞猛进的上涨。

而且国内限制一些不必要的钢铁产能,也是想让行业内企业放弃劣质钢铁,提高生产制造技术,加快向高端产业领域发展,通过向高端领域布局,显然更有利于一个企业的从可持续性发展。

当然国内所有钢铁企业想要在短期内就实现转型升级,也并不容易,但根据当下的这种发展趋势,未来的钢铁产业势必会朝着更加绿色环保方向前进。

如果制造企业想要在有限的空间里实现大突破,还存在着诸多困难,国内限制产能,在一定程度上也会督促企业间相互合作,共同优化产业结构,实现共同发展。


返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网