当前位置: 煤炭网 » 煤炭会议展览 » 煤炭会议展览动态 » 正文

矿山大数据行业组第一次会议在北京召开

日期:2021-10-29    来源:国际能源网

国际煤炭网

2021
10/29
16:26
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 煤矿智能化 神东煤炭 煤矿装备

[中国,北京,2021年10月28日]  10月28日,由电子技术标准化研究院主持,全国信息技术标准化技术委员会大数据标准工作组及矿山大数据行业组组长神东煤炭集团,会同联合组长单位华为技术有限公司、应急管理部信息研究院,组织召开了矿山大数据行业组第一次会议。30多家设备及ICT技术厂商、煤炭生产企业、科研单位的60余名专家参加了会议。

本次会议的召开,奠定了未来矿山大数据标准的工作基础,明确了智能矿山标准建设应始终聚焦“安全、少人无人、绿色高效”的目标,坚持自主可控和产学研用相结合的技术路线,以“统一标准、统一架构”为核心,落实国家相关部委加快智能矿山建设的要求,从而推动大数据、人工智能、物联网、云计算、5G等新技术在矿山智能化建设的过程中落地。

2021年9月,在国家矿山安全监察局的指导、全国信息技术标准化委员会的支持下,在全国信息技术标准化技术委员会大数据标准工作组下成立矿山大数据行业组。该组旨在联合矿山行业产学研用各相关机构、单位、组织及新技术、新领域产业专家,有计划、有步骤的统筹和开展煤矿大数据标准化工作,研究和制定智能矿山数据标准。

会议上,组长单位国能神东煤炭集团副总经理贺海涛介绍了矿山大数据行业组自9月份成立以来开展的工作情况。国家市场监管总局、国家矿山安全监察局、全国信息技术标准化技术委员会秘书处等领导分别做了致辞,电子技术标准化研究院信息中心张群主任宣读了矿山大数据行业组成立批复文件。

与会专家探讨了煤矿智能化建设过程中,正在面对的各种挑战。比如,由于缺乏标准,企业各个信息系统之间无法互联互通,数据共享和流转不畅;各种生产设备接口不统一,数据孤岛问题突出;同时,煤矿网络系统和生产装备安全性亟待提升等。

为此,与会专家共同深入讨论了矿山大数据的定义与边界,一致表示将持续开展相关基础研究工作,启动《智能矿山数据治理总体架构技术要求》和《智能矿山大数据标准化白皮书》的前期编制工作,并向成员单位持续征集国家标准编制需求。

其中,《智能矿山数据治理总体架构技术要求》将围绕智能矿山感知数据的全生命周期,以“统一标准、统一架构”的工业互联网平台建设为核心,指导矿山各系统间的统一数据格式、统一接口、统一服务和统一应用,并制定数据导入、采集、存储、分析、治理、质量评估、安全相关规范,满足煤矿技术装备智能化、成套化、自主可控、协同作业需求。

与其同时,会议分享了《智能矿山数据治理研究报告》。报告展示了与会单位在智能矿山大数据领域的研究成果,以及近年来智能矿山大数据的标准化迫切需求,为智能矿山大数据标准工作开展的计划提出了建议,呼吁行业上下游共同关注智能矿山大数据技术研究、服务应用和标准化建设,加强对智能矿山大数据标准化工作的重视程度,共同助力大数据引领智能矿山建设的高质量发展。

返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网