当前位置: 煤炭网 » 煤炭相关行业 » 电力要闻 » 正文

发改委:全国电力供需总体平稳 存煤水平回升至1亿吨以上

日期:2021-11-02    来源:央视网

国际煤炭网

2021
11/02
09:41
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电厂存煤 电煤供应 电力供需

随着我国北方地区陆续进入供暖季,国家发展改革委会同煤电油气运保障工作部际协调机制成员单位多措并举,确保能源供应,确保人民群众温暖过冬。

从国家发展改革委了解到,目前,全国电力供需总体平稳。广东整合省内发电资源,加强一次能源燃料监测预警,提前评估供应风险,实现电力精准调度。浙江通过数字化、智能化电网技术,在1.2万家用电企业内部形成了一个1000万千瓦“虚拟电厂”,可以随时智能调控负荷,发动企业主动参与削峰填谷。

日前,国资委要求中央企业千方百计促进煤炭增产增供,电力多发满发,天然气增产增储。9月底以来,央企煤炭日均产量增长超过20%。在国内最大的煤炭下水港——沧州黄骅港,大型传输设备昼夜不停地将来自内蒙古等地的煤炭卸车装船,运往各地。

国家发展改革委数据显示,近期,统调电厂日均供煤连续突破800万吨,比耗煤多200万吨,存煤水平回升至1亿吨以上。

同时,应对供暖季天然气用量大幅上升,中国石油等央企推进国产气增储上产。中国石油预计今冬明春天然气资源供应量将突破千亿立方米,创历史新高。中国石化、中国海油已分别落实采暖季天然气资源量270亿立方米和268亿立方米。

此外,针对我国个别地区柴油资源供应偏紧的情况,国家发展改革委、国家能源局组织协调中石油、中石化两大石油公司采取措施,增加成品油供应,目前已有效缓解部分地区柴油供应紧张局面。

返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网