当前位置: 煤炭网 » 煤层气 » 煤层气技术 » 正文

大庆钻探:系统分析攻克技术难点 优质施工刷新全国纪录

日期:2022-06-21    来源:中国石油报  作者:张云普 李新龙

国际煤炭网

2022
06/21
09:49
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 大庆钻探 煤层气勘探 煤层气钻探

6月13日,从大庆钻探公司传来喜讯,由公司施工的中国石油煤层气深8煤项目吉深15-7平04井顺利完井,完井井深4488米,水平段长2031米,创国内垂直深度在2000米以上、深层煤层气单分支水平井水平段长度新纪录。

吉深15-7平04井由大庆钻探定向井技术服务项目经理部提供定向技术支撑。吉深15-7平04井存在表层易漏易斜、裸眼段长、摩阻扭矩大和煤层易坍塌等诸多技术难点。为保证这口井顺利施工,技术人员深入分析地层特点,广泛收集历史数据,组织有相关经验的技术专家反复论证,全面系统地梳理分析施工可能遇到的技术难点和问题,在开工前就制定了有针对性的施工方案和应对措施。

施工过程中,技术人员坚持24小时轮流值班,指挥司钻摆正工具面,提高有效定向进尺,确保精准控制井眼轨迹,保证了钻井速度。技术人员主动和甲方及钻井队沟通,明确施工思路,跟踪现场操作,做到精准入窗。特别是进入水平段后,随着水平段的延伸,摩阻越来越大,定向控制更加困难,现场技术人员及时把握复合钻井规律,精准计算定向进尺,不断调整钻井参数,实现钻遇率100%、深层煤层气水平段延长1倍以上。

截至目前,大庆钻探定向井技术服务项目经理部已在深8煤区块高效完成3口水平井的施工任务,创出该区块深层煤层气水平井水平段最长、钻遇率最高、日进尺最高等多项区域纪录

返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网