当前位置: 煤炭网 » 煤炭会议展览 » 煤炭会议展览动态 » 正文

2022(第九届)亚太港口科技峰会暨航运科技领导者大会在上海圆满落幕!

日期:2022-08-29    来源:国际能源网

国际煤炭网

2022
08/29
15:55
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 智慧港口 绿色低碳能源 低碳技术

由上海市交通工程学会、上海市交通委员会科学技术委员会、上海海事大学联合主办,上海港口行业协会、国际港口协会协办,上海士研管理咨询有限公司作为承办单位的2022(第九届)亚太港口科技峰会暨航运科技领导者大会于2022年8月16日在上海顺利召开, 并于8月17日圆满落幕!

本次大会围绕“数智创新,绿色升级”这一主题,针对“新时代下港航业的重构与发展”、“高质量发展之路——打造世界一流港口”、自动化改造和数智化发展”、双碳战略与绿色零碳发展”等方面的关键议题进行深入交流探讨,以分享、展示、讨论实践经验与创新成果,推动港口行业转型升级与高质量发展,推进国际港口业的合作与交流。

8月16日上午,由上海市交通工程学会副秘书长虞同文,担任主持嘉宾做了精彩的开场,并随着上海港口行业协会副会长沈伟峰的开幕致辞,“2022(第九届)亚太港口科技峰会暨航运科技领导者大会”正式拉开帷幕。

第一讲由同济大学城市风险管理研究院院长,原上海市交通委主任孙建平围绕“洞悉变局把握机遇,智慧港口向新而生”的主题发言。随后,上海国际港务集团战略研究部总经理,上海市交通委科技委港口与航运专业委员会副主任丁嵩冰分享了“推动上海国际航运中心建设,打造世界一流航运枢纽”的精彩发言。最后,新华三技术总监葛云峰以自身业务为例介绍了““双碳”背景下智慧绿色港航建设之路”。

中国港口&航运科技领导者颁奖典礼于大会第一天上午举行,本届“松睿奖”颁奖典礼旨在为全体港航优秀企业提供高端,权威,含金量高的行业认可机会。获奖单位经组委会严格评选,将依托全体行业领导者大会,在航运领域进行全方位品牌曝光与产品宣传。全程以获奖单位身份与全国航运行业决策者面对面交流商务合作,并打造有别于其他同行产品的高端形象! 由企业自主申报,组委会评审,经过激烈角逐,祝贺以下公司和产品脱颖而出:

年度航运数字化杰出奖-和易孚有限公司

年度航运数字化转型奖-和易孚有限公司

年度航运服务奖-大连助力科技有限公司

年度航运技术创新奖-上海撬动网络科技有限公司

港航峰会最佳合作伙伴奖2022-上海港口行业协会

全球最具影响力港口奖-上海国际港务集团

年度创新物流服务企业奖-浙江四港联动发展有限公司

年度水运科学研究杰出奖-交通运输部水运科学研究院 

短暂是茶歇交流后,生态环境部环境规划院首席科学家葛察忠从政策角度出发,分享了“大力推进环境信息依法披露,促进企业绿色转型”的大趋势;蚂蚁集团数字科技通用行业解决方案总经理马世韬为大家解读了“航运物流数字化”方案。紧接着,是关于“智慧绿色,创新引领”的圆桌讨论,由交通运输部水运科学研究院研究员、中心总工程师罗本成,担任主持嘉宾,上海国际港务集团战略研究部总经理丁嵩冰,新华三技术总监葛云峰,蚂蚁数字科技可信产业链副总经理陶海燕共同参与展开深度探讨。

下午,开场由交通运输部水运科学研究院研究员、中心总工程师罗本成带来关于“智慧港口等级评价和建设指南”的主题演讲,之后是上海振华重工(集团)股份有限公司研究总院创新研究院院长蔡东伟带来的“低碳理念引领无人智慧港口建设”的演讲,以及史陶比尔电连接器事业部电动交通行业经理楚化雷带来的“自动充电技术在智慧港口的应用”的演讲。茶歇后的第一讲,浙江四港联动发展有限公司技术总监刘希法向大家介绍了“数智物流服务工贸企业-四港物流管家服务”的话题分享。中交通信大数据(上海)科技有限公司董事长、正高级工程师上海市交通委科技委港口与航运专委会委员徐明强为与会嘉宾带来关于“构建数智一体化,领引港航能级提升”的主题演讲。随后由金蝶中国行业解决方案部总经理罗本成带来关于“基于组装式数字化架构建设智慧港口”的主题演讲,之后是哪吒港航智慧科技(上海)有限公司副总经理冯梅带来的““新基建”智造港口“新智慧””的演讲,以及格但斯克港务局商务部大客户经理兼中国首席客户官米哈尔·司徒帕克,未能亲临现场,他通过视频的方式为与会嘉宾带来关于“格但斯克港的投资与发展”的主题演讲。

第二天8月17日上午,由上海港口行业协会副会长沈伟峰带来主持演讲。随后,上海国际港务集团科技信息部总经理黄秀松就同嘉宾们分享了关于“深化港口数字化创新升级,构建自动化码头大脑”的观点与看法。紧接着,武汉中远海运港口码头有限公司副总经理秦翡结合公司发展,向大家介绍了“支点长江,港通全球,内河码头创新升级”的主题演讲。挪威船级社海事中国区智能中心总监、技术中心副总经理刘小峰同大家做演讲分享了“DNV智能中心助力船东数字化和脱碳转型发展”。以及元年科技解决方案中心咨询总监李晶带来以“数字化时代下的港口智能化运营”为主题的分享。上海市交通发展研究中心物流与港口航运研究所的张文丹对“通过考虑货值贡献度研判上海市海空港发展趋势”展开主题演讲。敦豪全球货运(中国)有限公司大中华区信息技术副总裁蔡文刚分享了“痛并快乐着:传统货代的数字化转型之路”。广州智光电气股份有限公司营销技术总监孙一峰向大家介绍了“绿色低碳能源综合解决方案”的主题演讲。

下午第一讲由上海市交通发展研究中心物流与港口航运研究所博士高级工程师金琳带来关于““双碳”背景下上海港运输结构调整方向和实施路径”的主题分享。中国船舶科学研究中心、中船重工(上海)节能技术发展有限公司总经理黄国富带来以“船舶碳减排的应对措施”的演讲。接下来,福建福昕软件开发股份有限公司高级技术工程师程子龙就“福船图纸管理系统结合CSBC-D助力船舶行业图纸送审”展开主题演讲。环世物流集团港前事业部总经理高施得槐同大家分享了“数智赋能,货通天下,物流供应商的转型之路” 的演讲。最后,沪东中华造船(集团)有限公司高级电气专家、LNG加注船项目主任设计师、智能船舶创新研究室负责人黄冠皓向大家介绍了“大型LNG船智能、低碳技术发展动态”的主题演讲。

至此,为期两天的“2022(第九届)亚太港口科技峰会暨航运科技领导者大会”圆满落下帷幕。士研咨询希望能够继续与业内资深专家,优秀企业以及机构保持紧密合作,提供行业前沿信息,探索行业趋势,助力商务合作。

此外,特别鸣谢以下合作伙伴对本次峰会的大力支持: 

本届会议的成功举办还得益于我们各界媒体的关心与支持!特别鸣谢以下媒体合作伙伴:

返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论