当前位置: 煤炭网 » 煤炭企业 » 煤炭设备企业要闻 » 正文

煤矿生活污水强化脱氮装置

日期:2022-09-08    来源:污水处理设备梦之洁

国际煤炭网

2022
09/08
08:35
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 脱氮装置 煤矿污水处理 污水处理设备

我国煤矿生活污水处理厂出水水质普遍要求达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB 18918 -2002)一级A,原有水厂普遍面临提标改造问题,难点在于总氮的低成本、高效去除。

随着水体富营养化防治要求的提高,我国一些缺少受纳水体的地区甚至要求新建污水处理厂出水氨氮、COD、TP浓度达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类标准限值,并且明确要求总氮浓度不超过10mg/L。COD和TP可以在生化之后通过深度处理进一步强化去除,而脱氮主要通过生物处理工艺实现。受进水水质和工艺条件的限制,氧化沟、A/O、生物接触氧化池、曝气生物滤池等传统生物处理工艺难以实现低成本、深度脱氮,原水和污泥中的有机碳源未得到充分利用。

煤矿生活污水强化脱氮装置

因此,如何提供一种煤矿生活污水强化脱氮装置,优化碳源利用方式,稳定实现氨氮和总氮的高效去除,提高抗冲击负荷能力,减少占地面积和运行成本是本领域目前需要解决的技术问题。提供一种优化碳源利用方式的煤矿生活污水强化脱氮装置,解决技术中的问题。

煤矿生活污水强化脱氮装置,包括依次设置的厌氧处理单元、限氧硝化反硝化单元和缺氧反硝化单元,厌氧处理单元底部设有连通至缺氧反硝化单元底部的第一排泥管,限氧硝化反硝化单元设有连通至缺氧反硝化单元的第二出水管,第二出水管上设有连通至厌氧处理单元进水口的回流管。

煤矿生活污水强化脱氮装置

第一排泥管上设有污泥泵,回流管上设有回流泵。厌氧处理单元设有搅拌器。限氧硝化反硝化单元设有第一拦截网和第一多孔载体,第一多孔载体设于第一拦截网内。第一多孔载体为边长30~50mm的立方体,第一多孔载体孔径为2~5mm,第一多孔载体填充率为50%~65%。

限氧硝化反硝化单元设有曝气管和与曝气管连通的鼓风机,曝气管设于限氧硝化反硝化单元底部。缺氧反硝化单元设有第二拦截网和第二多孔载体,第二多孔载体设于第二拦截网内。第二多孔载体为边长30~80mm的立方体,第二多孔载体孔径为1.6~2.5mm,第二多孔载体填充率为70%~80%。

缺氧反硝化单元设有气洗管和与气洗管连通的反洗风机,气洗管设于缺氧反硝化单元底部。缺氧反硝化单元外设有碳源储箱,碳源储箱设有用于向缺氧反硝化单元投加碳源的加药管。

煤矿生活污水强化脱氮装置

煤矿生活污水强化脱氮装置,充分利用煤矿生活污水原水和活性污泥中的碳源,减少外加碳源;具有两级反硝化能力,水力停留时间短,容积负荷高,抗冲击负荷能力强;省去初沉池和二沉池,减少占地面积。

一体化污水处理设备-农村污水处理设备厂家-山东梦之洁水处理设备有限公司。

返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论