当前位置: 煤炭网 » 煤炭相关行业 » 电力要闻 » 正文

山西要签长协电煤6.2亿吨,几为去年电煤全部销量!

日期:2022-11-07    来源:丰矿煤炭物流

国际煤炭网

2022
11/07
10:11
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电煤供应 电煤销售 煤炭装置

近日,从陕西省知识产权获悉,神木煤化工天元公司“一种煤热解提质一体化成套系统及工艺”发明专利荣获2021年陕西省专利奖一等奖。

“一种煤热解提质一体化成套系统及工艺”专利技术主要应用在低阶粉煤洁净化分质利用领域,适用于煤炭高产,特别是低阶粉煤富集而水资源相对缺乏的地区。与以往的煤热解提质工艺相比,该专利技术具有设备结构简单、投资低、工艺可靠、安全性高、热能利用率高等特点,并于2019年在天元公司60万吨/年粉煤热解示范装置成功转化应用,产品质量好,工艺环保,取得了显著的经济、社会和环境效益。

近年来,天元公司深入推进科技兴企、知识产权强企战略,注重专利技术的形成和保护,大力培育高价值专利,不断强化知识产权创造、运用、管理和保护,建立了比较完善的知识产权管理体系,知识产权综合实力稳步提升。截至目前,累计申请专利155件,获得授权专利115件,其中发明专利37件,先后被认定为陕西省、中国石油和化工行业知识产权示范企业。(摘要

这几天,各地政府都在安排电煤中长期合同签约。今日智库了解到,山西省今年要签电煤长协量6.2亿吨,几乎是去年全部电煤销量!

根据10月31号国家发改委办公厅发的《2023年电煤中长期合同签约履约工作方案通知》,要求各产煤省区于11月6日前将煤源任务分解情况进行上报。

据今日智库了解,山西省刚刚发了《2023年全省电煤中长期合同签订目标任务分解表》,总签约计划高达6.2亿吨,为历年之最。

而据山西省能源局的数据,2021年该省煤矿企业商品煤销量大约完成10.2亿吨,其中,冶金煤3亿吨,化工用煤0.55亿吨,电煤6.2亿吨。当然,今年山西省煤炭产量估计会达到13亿吨,但6.2亿吨的电煤长协量,也是一个非常高的数字。

另外,今年电煤中长期合同供应方包括所有在产的煤炭生产企业,需求方包括所有发电、供热用煤企业。鼓励煤炭生产企业和用煤企业直接签订电煤中长期合同,确有困难的,煤炭贸易企业可作为中间环节签订合同,但必须在合同中明确煤源企业和用煤企业,与上下游企业共同签订。

今日智库认为,煤炭贸易企业可作为中间环节签订合同,这就是为了长协量能够尽可能兑现,而山西这次要求签订高达6.2亿吨的电煤长协,可能与这样一个背景有关系。

返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网