当前位置: 煤炭网 » 煤炭企业 » 煤炭设备企业要闻 » 正文

神东首套皮带AI智能监测系统上线运行

日期:2022-11-11    来源:神东煤炭之声

国际煤炭网

2022
11/11
09:39
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 神东煤炭 煤矿皮带AI智能监测系统 智能煤矿

截至11月8日,神东首套煤矿皮带AI智能监测系统在哈拉沟煤矿已经稳定运行40天,实现了对皮带损伤接缝以及锚杆异物等高速运动目标进行自动捕捉与智能跟踪拍摄的功能,为主运输系统胶带探伤监测、定点停机检修提供了强有力的技术支持。

系统简介

该系统通过矿用隔爆兼本安型数据处理中心应用在井下现场,将GPU性能带到了井下边缘端,高达21TOPS的计算能力可并行运行现代神经网络并处理来自多个高分辨率相机采集的数据,能够满足一个完整AI系统的要求。该系统内部集成了电源适配器、计算芯片、千兆工业交换机(4电1光)、5G路由器、DI/DO隔离模块、USB转485隔离控制模块及蓝牙等,成功实现皮带损伤准确智能识别、精准位置追踪、统一损伤多次对比追踪变化、铁器识别等功能,其中自动停机功能仍在进一步调试,此项功能与皮带制动系统对接,在皮带检修前,根据工作需要将损伤皮带自动停至检修区。

“之前在井下检查皮带损伤费时费力,不能准确将皮带停到检修的地点,现在不仅可以精准定位皮带损伤位置,及时将皮带停到检修地点,而且缩短了检修时间。”神东哈拉沟煤矿运转队党支部副书记白小岗说。

返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网