当前位置: 煤炭网 » 煤炭相关行业 » 钢铁行业要闻 » 正文

兴澄特钢荣获“第七届中国工业奥斯卡”

日期:2022-12-29    来源:国际能源网

国际煤炭网

2022
12/29
10:38
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 兴澄特钢 特钢产业 特钢新材料

近日,中国工业经济联合会发布第七届“中国工业大奖”获奖名单,中信泰富特钢集团旗下江阴兴澄特种钢铁有限公司光荣上榜。

“中国工业大奖”是2004年经国务院批准设立的我国工业领域的最高奖项,被称为“中国工业奥斯卡”。这一奖项的荣获标志着兴澄特钢成为了新时代“中国引领”“中国制造”的工业标杆,迈向了更高质量、更有效率、更可持续发展的新阶段。

兴澄特钢是全球单体规模最大、品种规格最全的特殊钢生产企业,自主开发的高纯净钢生产技术和大规格连铸工艺技术引领世界,获中国质量奖提名奖和全球卓越绩效最高奖。公司深耕特殊钢行业近30年,是国家技术创新示范企业,荣获国家科技进步一等奖1项、二等奖2项,2021年成功入选江苏省百年红色地标企业,品牌价值连续6年位列国内特钢行业首位。   

各项成绩和殊荣的取得,离不开兴澄特钢对自身三项发展定位的不断夯实和对发展目标的扎实推进。

中国特钢市场的主导者、产业的引领者

兴澄特钢高性能轴承钢荣获工信部“制造业单项冠军产品”,产销量连续20年中国第一,12年世界第一;高端乘用车零部件用钢产销量连续14年中国第一;继世界首创最大规格直径800毫米连铸圆坯后,2021年再次刷新世界记录,直径达1.2米,支撑绿色清洁能源海洋风电大型化发展。

在低碳绿钢方面,开发了冷加工用齿轮钢、4000兆帕帘线钢、177.8毫米海洋平台用齿条钢等一系列第一、唯一的产品,引领特殊钢向高强化、高稳定、高适配与长寿命的方向发展。特殊钢产品市场占有率遥遥领先,助力多项国内外重大工程项目,持续参与乡村振兴、西气东输以及“一带一路”建设,在世界范围内享有很高的知名度。公司为全球60多个国家和地区的用户提供高端特殊钢产品及整体服务方案,出口量占全国特钢出口量的50%以上。

中国特钢产业命运共同体的倡导者

兴澄特钢在长期的经营发展过程中,逐步形成了有特钢特色的“PCV质量管控模式”,以价格市场化为核心,明细各项成本核算,最终为高端战略用户群创造价值。通过创新营销管理模式,以“六客管理”营造新型卖方市场的特钢精品模式,做大做强特钢生态圈。全面践行国家“双碳”战略,以低碳冶金和智能制造等技术引领全流程、全产业链的低碳发展,实现了绿色制造和制造绿色。

中国特钢行业的标准制定者、“特钢强国”使命的践行者

兴澄特钢着力开展特殊钢基础、应用和前瞻性研究,近年来,累计获得国家授权专利963件,其中发明专利243件;国际PCT专利授权11件;发布国家和行业标准72项,成功立项2个ISO标准项目。公司围绕国家在重大装备、轨道桥梁交通、风电等清洁能源和航空深海等领域的迫切需要,成功开发多个实现国家重点工程与关键核心基础件国产化应用的特钢新材料。先后承担了37项国家科技攻关计划,累计攻克11项“卡脖子”产品的材料端研发,填补国内空白。

(兴澄特钢钢板助力香港将军澳跨湾大桥建设)

未来,兴澄特钢将继续坚持“特钢是科技炼成的”创新理念,积极融入产业链绿色低碳变革,以“创建全球最具竞争力的特钢企业”为愿景,为国民经济支柱性产业提供特殊钢材料保障,推动中国从“钢铁大国”迈向“钢铁强国”。

中国工业大奖

中国工业大奖包括“中国工业大奖”、“中国工业大奖表彰奖”和“中国工业大奖提名奖”三个层次奖项,由中国工业经济联合会联合12家全国性行业协会共同组织实施,每两年评选、表彰一次。该奖项表彰勇担强国重任,坚持自立自强,推动现代化产业体系建设,坚持走中国特色新型工业化道路,在科技创新、转型升级、能源保障、绿色低碳等方面做出突出成绩和贡献的企业和项目。据悉,今年根据《中国工业大奖实施管理办法》,经过企业自愿申报、资格审查、行业专家评审、综合部门专家评审、工作委审核、实地考察、征求国家相关部委意见、审定委审定、社会公示及上报国务院等环节,授予19家企业、19个项目中国工业大奖。

返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网