当前位置: 煤炭网 » 煤制油 » 正文

“无泄漏工厂”创建 | 煤制油合成油厂推进无泄漏攻坚之防漏治漏篇

日期:2023-09-04    来源:宁夏煤业煤制油之声

国际煤炭网

2023
09/04
16:34
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 煤制油技术 煤制油设备 煤矿企业

为进一步加强生产现场的基础管理,提升设备无泄漏管理,煤制油合成油厂秉承“泄漏就是事故”的理念,积极贯彻落实“无泄漏工厂”创建工作。8月31日,通过组织标杆创建、无泄漏工厂、低标准整治活动现场联合检查,对上周各车间存在问题进行“回头看”,对各厂房创建情况进行了持表检查、打分。各车间通过完善制度、特色管理、专业消漏等举措,持续开展了设备标准化管理,促进各装置现场长久实现“运行长周期、装置高负荷、检修严标准、岗位创完好、文明生产亮”的目标。

△ 图为8月31日,合成油厂厂长袁玉龙带队开展标杆创建、无泄漏工厂、低标准整治活动现场联合检查,指导各责任区创建工作顺利推进

现在,让我们走进合成油厂油品加工二车间,了解所属区域设备设施跑、冒、滴、漏治理方面特色做法吧。

无泄漏管理

工艺优化先行

油品加工二车间成立“无泄漏工厂”创建攻坚领导小组,以实行“包机包区域制”发动全员治理,开启了“无泄漏”之旅。技术骨干根据创建目标“挂图作战”,采取“难易分级管理”方法,推行“隐患整改动态排名”特色管理措施,全面梳理分析工艺操作过程,带着岗位操作人员地毯式清查设备漏点,做好工艺操作优化。

△ 图为合成油厂油品加工二车间副主任现场排查确认技改流程,确保设备运行平稳

针对合成水单元在高温季节外送废水温度高的难题,持续开展专项技术攻关,实施了增加合成废水水冷器改造的技改,以及合成废水空冷增加雾化喷淋水降温措施,有效解决了外送合成废水温度高等问题,提高了夏季高温天气合成废水水量的外排。通过对尾气含油污水管线改造,顺利将尾气含油污水外送,解决了雨水和污水不能分流的“烦愁”,齐心为装置安全稳定清洁运行贡献力量。

攻关处置

解决疑难杂症

在开展“标杆厂房”创建工作中,技术管理人员带领岗位人员全投入到机泵、机组漏点治理环节,对可燃气、蒸汽、润滑油等不同介质分类攻关,实施源头治理,合力打造尾气压缩机标杆厂房。

△ 图为合成油厂油品加工二车间设备技术员李环宇现场排查设备运行情况

“干一行就必须精一行”是煤制油合成油厂油品加工二车间设备技术员李环宇的座右铭。他带头组织成立设备兴趣小组,无论从机组维护运行,还是到内件损坏或存在漏点原因分析、及运行结构合理性分析,主要负责对责任区各设备漏点组织攻关。

针对螺杆压缩机B存在的漏点,技术小组成员检查更换碳环密封,确保更换后机组运行更加稳定,不再出现碳环密封排气口携带酸水的情况,对磨损轴瓦更换、着色及测量装配间隙,成功的降低了机组前期轴瓦振动高的问题,保证了设备高效率稳定运行,同时也提高了装置区的环保意识。

冬病夏治

做好漏点攻关

冬季设备伴热系统投用完好情况是展开防冻防凝工作的一项重要内容,也是确保冬季安全生产的关键。油品加工二车间未雨绸缪,组织小组人员梳理各防冻防凝站点,分类别展开漏点消漏工作,提前有序做好防冻防凝措施落地。

防冻防凝

漏点排查

消漏现场

经反复攀爬框架、加热炉及管廊,梳理确认各类防冻防凝问题,通过提前定计划、技改施工,已实施伴热技改5处。尤其是加热炉燃料气管线伴热,由于每年冬天传热量不好,今年在技改过程中将热水伴热改为蒸汽伴热,解决了装置运行瓶颈,大大提高加热炉运行的不确定因素。通过这样一条条抓实基础,开拓操作上的技术创新,发动技术骨干积极想办法、出点子,有力地推动了车间防冻防凝工作的深入开展,为冬季“不冻坏一台表、不冻凝一条管线”目标承诺奠定了坚实基础。

积极推动设备管理标准化

下一步,煤制油合成油厂将在原有无泄漏管控基础上,严格落实全要素对标,不断完善无泄漏管控方案,采取各区域自查和厂级联合检查结合的方式,做到标准明确统一,职责覆盖死角,以问题为导向,从根本上消除漏点隐患,不断优化设备管理水平,确保装置安全平稳生产。


返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网