当前位置: 煤炭网 » 煤炭相关行业 » 钢铁行业要闻 » 正文

四川省钢材流通协会发布关于维护钢铁行业健康有序发展的倡议书

日期:2024-06-07    来源:四川省钢材流通协会

国际煤炭网

2024
06/07
10:18
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 钢铁行业 钢铁市场 钢铁需求

关于维护钢铁行业健康有序发展的倡议书

各会员单位及产业链相关企业:

受全球经济复苏乏力、国内经济增长放缓等多重因素影响,2024年开年以来,钢材市场需求明显不及预期。同时,由于前期产能过剩、库存积压等问题,钢铁企业的运营成本居高不下,利润空间被进一步压缩,钢铁行业的整体形势愈发严峻。然而,随着市场竞争加剧和经济形势的复杂多变,企业在交易过程中的赊账现象愈演愈烈,不仅影响了企业的正常经营,也增加了行业的整体风险。为了维护钢铁行业的健康稳定发展,降低企业经营风险。为此,我们提出以下倡议:

一、理性认识市场形势,共筑行业健康有序发展基石。当前,中国钢铁行业正经历着前所未有的市场挑战与结构性转型,市场竞争日趋激烈,产业链企业内部的竞争态势尤为严峻。在此背景下,行业企业必须深刻洞察市场形势,理性应对各种挑战,我们要认识到,无序竞争只会削弱行业的整体力量,破坏市场秩序,最终将损害每一位参与者的利益。行业健康发展需要公平有序竞争、合作共赢的市场环境,需要产业链企业之间加强沟通、协调与合作,共同维护钢铁行业健康有序发展。

二、倡导现款交易,严控赊账风险。为确保钢铁行业企业的稳健经营和资金安全,我们倡议企业在交易过程中优先采用现款交易方式,确保资金的流动与安全。对于行业内出现的恶意竞争、拉长赊账周期的行为,不仅损害企业的利益,也破坏了行业的正常秩序,应坚决予以抵制。

三、强化内部管理,完善风险控制体系。企业应建立完善的财务管理制度和内部控制体系,规范业务流程,加强内部审计和风险管理,保障资金链的稳定与安全。对于确需采取先货后款的交易方式,应建立严格的信用评估机制,对客户进行全面的信用调查,明确回款期限、还款方式及逾期利息,并签订规范的合同协议,确保企业合法权益。

四、强化行业自律,推动诚信经营。钢铁产业链企业应共同承担起行业自律的重任,遵循公平、公正、有序的原则,自觉遵守行业规范,积极倡导诚信经营理念,树立行业良好形象,不得采取不正当手段获取竞争优势,共同推动行业健康发展。

五、加强沟通与交流,共谋行业高质量发展。钢铁产业链企业应加强信息交流与共享,积极整合上下游优势资源,实现产业链的高效协同,共同应对行业挑战,共同推动钢铁行业的转型升级和高质量发展。在此,我们也鼓励企业间相互学习、借鉴和合作,通过分享成功的经营案例、风险防控策略和应对挑战的经验,提升整个产业链的经营管理水平和风险防范能力。

我们深知,在迈向高质量发展的过程中,钢铁行业必将面临诸多困难和挑战。面对国内外经济环境的深刻变化,复杂严峻的市场形势、转型升级的阵痛,钢铁企业更应携手并进、加强自律,以开放的心态和创新的思维,寻求新的增长点和发展路径,努力实现钢铁行业的可持续发展。

返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网