当前位置: 煤炭网 » 煤炭行业资讯 » 中国煤炭资讯 » 正文

发改委:全力保障迎峰度夏电力安全稳定供应统调电厂存煤1.98亿吨

日期:2024-06-19    来源:国家发展改革委

国际煤炭网

2024
06/19
09:41
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电厂存煤 电煤供应 煤炭供应

6月18日,国家发改委举行2024年6月份新闻发布会。国家发改委政策研究室副主任、新闻发言人李超表示,国家发改委将持续发挥煤电油气运保障工作部际协调机制作用,通过四个方面的工作全力保障迎峰度夏电力安全稳定供应。

“迎峰度夏是能源电力保供的重点,为全力做好迎峰度夏工作,国家发改委会同有关部门、地方和企业,持续加强能源产供储销体系建设,提前谋划安排各项保供工作。”李超介绍,截至目前,全国发电装机保持较快增长,统调电厂存煤1.98亿吨,水电来水蓄水形势好于去年同期,为今年迎峰度夏电力保供提供了良好工作基础。

同时,李超指出,必须对今年迎峰度夏电力安全保供形势保持清醒客观的认识,充分研判可能出现的风险挑战。她提到,据国家气候中心预计,今年迎峰度夏期间,全国大部分地区气温较常年同期偏高;特别是今年华东、南方地区入夏较早,部分地区可能发生强度较大的高温天气过程。今年夏季高峰电力保供,必须充分考虑极端天气事件影响和巨大的消暑降温用电需求,持续动态研判形势,做好充足的准备工作。

李超表示,国家发改委将持续发挥煤电油气运保障工作部际协调机制作用,全力保障迎峰度夏电力安全稳定供应。

第一,抓生产供应。能源生产供应是电力保供的重要基础,国家发改委将加强燃料供应协调保障,重点抓好煤炭稳产稳供,保障重点地区发电用煤用气需求;同时,抓紧补强局域电网、城中村老旧配电网等供电薄弱环节。

第二,抓顶峰能力。迎峰度夏能源保供,要着力提升重点地区和重点时段用电顶峰的发电能力。国家发改委将持续加强发电机组运行管理,尽可能减少非计划停运以及出力受阻等情况。同时,结合各类电源出力特性,推动水、核、风、光、火等各类电源多发满发和储能设施的科学充分调用,发挥顶峰支撑作用。

第三,抓电力调配。加强跨省区电力调度,利用各地用电负荷特性差异,积极通过电力中长期合同、现货市场等市场化方式,开展跨省跨区余缺互济,必要时通过应急调度有效解决突出矛盾和问题。

第四,提升需求侧管理水平。坚持节能节电助力、需求响应优先、有序用电保底,通过精细化开展电力需求侧管理,更好保障民生和重点用电需求。与此同时,加强监测预警和值班值守,做好抢险救援力量准备,及时组织开展应急处置和抢修复电工作,千方百计保障极端条件下民生及重点用能。


返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×

退款类型:

    01.支付成功截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题(请上传jpg格式截图)

    02.付款后文章内容截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题(请上传jpg格式截图)

    03.商户单号 *

    04.问题描述