当前位置: 煤炭网 » 煤炭安全 » 煤矿安全聚焦 » 正文

贵州省加强煤矿顶板管理工作

日期:2024-07-05    来源:贵州省能源局

国际煤炭网

2024
07/05
10:03
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 煤矿顶板管理 煤矿企业 安全生产

为扎实推进煤矿安全生产治本攻坚三年行动,深刻吸取近年来顶板事故教训,提高煤矿顶板管理技术水平,全力提升煤矿安全生产保障能力,6月27日至28日,贵州省能源局在盘州市召开全省煤矿顶板管理治本攻坚三年行动现场推进会。

众所周知,顶板管理是一项系统性工程,也是煤矿安全生产的重要环节,更是攸关矿工生命的“头顶”大事。如何增强顶板支得住管得好的信心,真正树立起顶板“零事故”和井巷工程“零维修”的目标和理念,是当前抓好顶板管理工作的重中之重。

会议要求,各煤矿企业、各级煤矿安全监管部门要建立健全顶板管理技术体系、支护质量和现场管理工作体系,有效防范巷道失修、支护失效、顶板失稳等问题发生。

要规范顶板管理支护设计,严把支护设计审查关,严格落实“一巷一设计”“一面一设计”要求,结合巷道服务年限、断面大小、顶板厚度、围岩性质确定支护参数,确保巷道满足井下通风、运输、行人等需要。

要推广顶板管理先进工艺,加快推进煤矿采掘机械化、自动化、智能化建设,大力推广应用盾构机、掘锚一体机、锚杆钻车等先进装备,试点应用巷道快速掘进与高效支护、远距离喷浆等技术装备。坚决淘汰炮采工艺和高档普采工作面,大力推广煤矿综采综掘工艺应用,切实提升煤矿安全水平。

要规范顶板作业现场管理,强化顶板管理作业程序和行为,重点加大对采面上下端头、巷道交叉口、过断层和淋水区域支护情况的检查力度,大力推广井下作业地点“无监控不作业”,推进建设矿压在线监测预警系统,实时监测预警采掘工作面顶板有关情况,及时采取措施消除隐患。

要增强顶板管理地质保障,按照巷道围岩地质力学参数测定相关规定,立足自身实际,规范开展参数测定工作,确保“参数全、数据真”。高度重视对断层等地质构造带的治理工作,将“过断层”改为“治断层”,不断提高煤矿顶板管理水平。

会上,来自高等院校和科研机构的专家对贵州煤矿灾害的治理予以充分肯定并献计献策。

贵州省能源局、国家矿山安全监察局贵州局有关负责人,有关重点产煤市(州)政府分管负责人,各产煤市(州)、县(市、区、特区)煤矿安全监管部门主要负责人、正常生产建设煤矿主要负责人等400多人参加会议。

据了解,贵州省能源局、国家矿山安全监察局贵州局此前联合印发《贵州省煤矿顶板管理治本攻坚三年行动方案(2024—2026年)》,要求聚焦煤矿顶板管理存在的共性问题、突出问题和重大问题,坚持治标与治本、当前与长远相结合,扎实开展顶板管理治本攻坚三年行动,推动树立顶板“零事故”和井巷工程“零维修”目标理念,加快推进煤矿支护技术与工艺改革升级,建立健全科学完备的煤矿顶板安全管理体系。


返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×

退款类型:

    01.支付成功截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题(请上传jpg格式截图)

    02.付款后文章内容截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题(请上传jpg格式截图)

    03.商户单号 *

    04.问题描述