当前位置: 煤炭网 » 煤炭知识 » 正文

火车运煤时为什么要不停地给煤炭洒水?

日期:2019-06-27    来源:快资讯

国际煤炭网

2019
06/27
15:08

关键词: 煤炭 煤炭运输 煤炭洒水

    我国是一个煤炭大国,无论是生活用煤还是工业用煤,对煤的需求量都很大。煤炭的主要运输方式就是铁路运输,在铁路运输时,铁路固定的地点上有几十米高的喷水管,火车经过时会自动感应喷水,为什么要这么频繁地给煤炭洒水呢?
 
    给煤炭洒水的两大原因是安全和环保。煤炭在运输过程中,与高速行驶的火车之间摩擦生热,而煤炭是易燃物品,为了防止其自燃,就通过定点洒水的方式降温,保证火车的行驶安全。另外,煤炭结果疏松,煤炭中的水分蒸发比较快,因此容易产生粉尘,并且在风力的作用下,粉尘就容易逸出火车,造成空气污染,通过洒水的方式使粉尘结块,保护了环境。
 
    国家管理煤炭运输的相关部门早已明确规定:“必须遮盖煤炭并洒水来防止粉尘发散,污染环境”,也有的地区已经使用密封式集装箱运输了。有的水里面还添加了粉尘抑制剂,如果是在北方的冬天,水里面还会加防冻剂,防止车厢内部结冰,卸煤的时候不方便卸。除此之外,在煤炭与火车厢的高速摩擦下,也会产生静电,喷洒水可以将静电导到空气中。
 
    但也有人质疑,洒水太多会不会是商人用来给煤炭增重的一种手段,其实运输过程中的洒水不会对煤炭的重量有多大的影响,而且煤炭的品质是由卡数、水分、挥发分后决定的,煤的含水量一般在10%以下,含水量过多的话是卖不出去的。
返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网