当前位置: 煤炭网 » 煤炭行业新闻 » 国际煤炭要闻 » 正文

美国正在进行传统能源行业的振兴,煤炭逆袭

日期:2018-02-26    来源:煤炭信息交易网

国际煤炭网

2018
02/26
13:19
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 煤炭产业 美国 煤炭消费

  特朗普上任伊始公布的“美国优先能源计划”声称,未来美国将大力发展化石能源和煤炭产业,承诺发展清洁煤技术,复兴“受到太久伤害”的美国煤炭产业;退出《巴黎协定》正是为美国能源工业松绑,降低“气候行动计划”对煤炭、油气产业的约束,加快传统能源行业的振兴。
  
  应该说,此举的确收到一定的效果。数据显示,美国煤炭消耗量2016年比2008年总计下降35%,用于发电的煤炭消费量创出1984年以来的最低水平。但2017年美国煤炭产销量可能一改此前8年持续下降的局面,实现增长;电力部门的煤炭消费量将增长1%,逆袭天然气。EIA预计,2017年美国天然气发电与燃煤发电占发电总量的比重,将分别由上年的33.8%、30.4%变为31.1%、31.3%,燃煤发电将超越天然气发电,重新占据美国发电燃料的榜首。
  
  美国煤炭逆袭天然气,也向全世界传递了一个重要观念:传统能源依然是世界经济社会发展必须倚重的资源,未来传统能源与新能源在相当长的时期还将互为补充、共同发展。同时也应看到,美国的环境保护法案对煤炭消费也会有抑制作用,加上美国普通大众的环保意识较强,即使特朗普新政暂时刺激煤炭业的发展,但相对清洁、高效的天然气逐步挤占煤炭市场仍是大势所趋,特朗普政府难以改变这一发展趋势。
  
  特朗普就任美国总统以来,在全球化、区域一体化、贸易等诸多方面采取了与传统做法不同甚至完全相反的态度。在特朗普任内,甚至特朗普后任,美国的能源政策走向以及对世界的影响值得我们关注与思考。全球化的发展导致美国出现了这样那样的问题,因而选出了特朗普,我们要警醒,关注未来美国有没有可能出现更多的“特朗普”?
返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网