当前位置: 煤炭网 » 行业新闻 » 煤炭观察 » 正文

多家煤企低价转让 煤炭行业兼并重组提速

日期:2019-08-07    来源:中国经济网

国际煤炭网

2019
08/07
12:07

关键词: 煤企转让 煤炭 煤炭重组

    近日,北京产权交易所消息显示,国电永寿煤业有限责任公司(简称“国电永寿煤业”)55%股权及7.99亿元债权开始转让,转让底价为6.4亿元,其中55%的股权挂牌价格仅为1元。
 
    财务数据显示,2017年初至今年5月31日,国电永寿煤业的营业收入为0元,其净利润由-2.53亿元减亏至-2.76万元。截至2019年5月31日,其总资产为6.07亿元,负债则由8.16亿元扩大到8.87亿元。
 
    据了解,国电永寿煤业是国家能源集团旗下的子公司。
 
    实际上,今年以来,国家能源集团频繁转让旗下煤企。
 
    5月29日,国电咸阳煤炭有限公司35%股权及债权在北交所挂牌转让,转让方系国电永寿煤业,此次转让底价为3335万元,较去年4913.48万元的挂牌价格下滑了47%。2017年至2018年10月31日,国电咸阳煤炭有限公司的营业收入和净利润也均为0元。
 
    6月10日、7月18日,国家能源集团分别挂牌转让北京集华兴业煤炭有限公司75%股权和15%股权,挂牌价格合计近3000万元。
 
    值得注意的是,国家能源集团是国有资本投资公司改革试点企业,由神华集团和国电集团于2017年11月份合并组建而成。今年国家能源集团多次转让煤企,或与煤炭行业加速兼并重组有关。
 
    今年5月份,国家发改委、工信部和国家能源局下发的《2019年煤炭化解过剩产能工作要点》(以下称《工作要点》)提出,坚持上大压小、增优减劣,着力提升煤炭供给质量;积极稳妥推进煤电优化升级;加快重点领域“僵尸企业”出清等目标要求一一在列。
 
    “国家能源集团转让的都是煤炭资源相对较差的企业。”金联创煤炭行业分析师毕方静向《证券日报》记者表示,2019年煤炭产业对已经丧失清偿能力,但有一定价值的企业实施破产重组,估计2020年左右三大主产地产量会占到全国产量的70%左右,产业集中度会大幅调提升。
 
    值得注意的是,上述工作要点还强调,鼓励煤炭和发电企业投资建设煤电一体化项目,以及煤炭和发电企业相互参股、换股等多种方式发展煤电联营。同时将持续推动大型煤炭企业强强联合,鼓励大型煤炭企业兼并重组中小型企业。
 
    实际上,早在2018年年初,由12部委联合制定的《关于进一步推进煤炭企业兼并重组转型升级的意见》提出,力争到2020年底,在全国形成若干个具有较强国际竞争力的亿吨级特大型煤炭企业集团。
 
    结合中国煤炭“十三五”规划,国家将打造2-3家4亿吨级特大煤炭企业集团,国家在“去产能”同时,开始致力于发展和培育出一批现代化大型煤炭企业集团,提高中国煤炭集中度和煤企竞争力。
 
    毕方静认为,部分央企也开始退出相关煤炭行业,这一部分煤炭企业估计将来会经过整合兼并重组,煤炭行业兼并重组已经提速,是大趋势。
国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网