当前位置: 煤炭网 » 煤炭市场 » 国内煤炭市场 » 煤炭价格趋势 » 正文

电厂高库存伴随着今年煤炭市场

日期:2019-09-02    来源:鄂尔多斯煤炭网

国际煤炭网

2019
09/02
12:37

关键词: 煤炭 煤炭市场 煤价

  今年以来,电厂日耗下降,存煤大幅增加,从而造成煤炭市场供大于求压力加大,环渤海港口市场煤价格保持中低位徘徊。那么,下游用户存煤大幅增加的原因是什么呢?
  1.用户执行高库存要求
  按照国家发改委要求,山西、陕西、内蒙古等煤炭主产区的燃煤电厂,库存量原则上不少于15天耗煤量;其他地区的燃煤电厂,库存量原则上不少于20天耗煤量。为确保迎峰度夏、度冬及重大活动用煤需要,有关电力企业要提前做好煤炭存储工作,确保在用煤高峰到来前,将最低库存水平在常态基础上再提高5-10天。按照这一要求,电厂在春节过后,用煤淡季到来时,开始增加存煤,大力增加拉运和采购数量,将库存打到高位。
  2.上游先进产能释放,煤炭供应充足
  尽管安全、环保检查日益严格,上游煤炭生产和发运受到影响;但随着煤炭先进产能的释放,大量优质煤炭流向环渤海港口,促使煤炭供应及时。今年1-7月份,我国共产煤20.8亿吨,同比增长4.3%;其中,主要产煤地区内蒙古、山西、陕西合计产煤14.65亿吨,同比增长9155万吨。
  3.港口运能提高,煤炭周转加快
  今年,铁路大秦线、朔黄、蒙冀线继续增加运量,其配套港口:秦皇岛港、黄骅港发挥集疏运能力强的优势,生产接近满负荷运转;曹妃甸港运能不断提高,加快了船舶周转。各大运煤港口提高装卸效率,加快货物周转,较好的满足了下游用煤需求。截止目前,环渤海九大煤港合计运输能力为7.73亿吨;此外,五月份,曹妃甸港华电煤码头开始进行试运行。
  4.进口煤价格低廉,数量居高不下
  虽然在进口配额总量控制、通关环境趋严等因素影响下,进口煤政策持续收紧;但由于进口煤价格优势低廉,部分沿海电厂采购进口煤已呈常态化,导致整体进口增长明显。1-7月份,我国进口煤仍高达1.87亿吨,同比增加7%,今年有望突破3亿吨。
  5.用电负荷下降,耗煤量减少
  随着能源密集性制造业从东部沿海向中西部省份迁移,沿海电力需求下降;加之电力行业向可再生能源转变,沿海电厂燃煤发电量出现下降,外购电不断增加。
  1-7月份,沿海六大电厂日均耗煤量仅为62.7万吨,同比减少9.5%;1-7月份,沿海六大电厂平均存煤量为1633万吨,较去年同期增加27.6%;存煤可用天数为26.8天,较去年同期增加8天。八月份,沿海六大电厂日均耗煤升至75.2万吨,同比去年增加7.1万吨,但由于电厂库存过高,即使日耗增加,但对市场走好的拉动作用有限。
  今年后几个月,在长协煤兑现率提高、煤炭供应及时、港口中转顺畅,再加上进口煤数量不减的情况下,电厂将继续保持高库存状态,从而遏制国内煤价过快上涨。
返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网