当前位置: 煤炭网 » 煤炭行业新闻 » 中国煤炭要闻 » 正文

李福龙:提前完成2000万千瓦落后煤电机组任务

日期:2019-09-20    来源:国际能源网

国际煤炭网

2019
09/20
19:38
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 煤炭消费总量 淘汰落后煤电机组 煤炭减量

国家能源局发展规划司司长李福龙_large  9月20日,国家能源局发展规划司司长李福龙在国新办发布会上回答了煤电发展方面问题。李福龙表示,“十三五”期间要淘汰落后的煤电机组2000万千瓦的任务已经提前完成。
  李福龙表示,要系统地从整个国家资源禀赋和能源存量结构综合起来看这一问题。要始终把提高煤电占煤炭消费总量当中的比重,同时压减散煤的消费作为煤炭减量的一个重要措施。按照“十三五”规划,到2020年把煤电装机控制在11亿千瓦的目标,现在预计可以实现。其中,“十三五”期间要淘汰落后的煤电机组2000万千瓦的任务已经提前完成。
  中国这些年加大力度推进煤电的超低排放,现在达到超低排放水平的煤电机组已经达到8.1亿千瓦,这是全世界最大的超低排放清洁能源煤电系统。煤电清洁排放的水平走到了世界前列。
  李福龙强调,“在中国现在能源总量煤炭占比比较大的条件下,我们发展清洁高效的煤电机组,包括超临界、超超临界,容量大、能效高、污染排放少的机组,同时把散煤压减下来,集中提高用于发电的煤炭,在整个煤炭消费比重当中,是一个非常好的路径,不但可以优化煤炭消费结构,而且不会带来煤炭消费量的线性增加。”
  李福龙称,“长三角、京津冀鲁这些重点地区煤炭消费量预期可以比2015年下降5%-10%,完成这个任务是很艰巨的,但现在进展是非常好的。近两年全国煤炭消费量均低于2013年的42.4亿吨。说明采取上述措施,煤炭减量替代的效果是非常好的。
返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网