当前位置: 煤炭网 » 煤炭运销 » 煤炭运销动态 » 正文

我国铁路煤炭运输体系日趋完善 2020年全国运量将达28.1亿吨

日期:2019-11-01    来源:隆众资讯

国际煤炭网

2019
11/01
08:31
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 煤炭运输 煤炭运量 运煤专线

  我国煤炭资源主要分布在山西、陕西及内蒙古西部等地,而用煤大户主要集中在华东、华南地区。为解决煤炭跨地域的供需矛盾,国家先后开通了大秦铁路、神黄铁路等运煤专线。长期以来,铁路在煤炭运输中发挥着至关重要的作用。
  从煤炭主产区的外运通道来看,晋陕蒙煤炭外运铁路通道由横向北通路(大秦、朔黄、蒙冀、丰沙大、集通、京原)、中通路(晋中南、石太、邯长、和邢)、南通路(侯月、陇海、宁西)以及纵向通路(焦柳、京九、京广、包西、蒙华)构成。上述地区主要以铁路直达的方式供应京津冀、东北地区,以下水煤方式供应华东、华南等地,海进江方式供应长江沿线省市。其中,大秦、朔黄、蒙冀、瓦日为我国西煤东运四大通道。
  值得注意的是,“公转铁”政策提高了铁路发运需求。2018年10月,国务院办公厅印发《推进运输结构调整三年行动计划(2018~2020年)》,提出以京津冀及周边地区、长三角地区、汾渭平原等区域为主战场,以推进大宗货物运输公转铁、公转水为主攻方向,减少公路运输量,增加铁路运输量。数据显示,2018年,全国铁路累计煤炭运输量完成23.81亿吨,同比增长10.3%。中国国家铁路集团有限公司日前发布的《2018~2020年货运增量行动方案》提出,到2020年,全国铁路煤炭运量要达到28.1亿吨,较2017年增运6.5亿吨,铁路运输煤炭要占全国煤炭产量的75%,较2017年产运比提高15%。
  “2018年,由于煤电强化长协、蓝天保卫战等政策因素的共同作用,铁路煤炭运量实现了较大的增长。”中国铁路经济规划研究院研究员李华在日前召开的“2019中国煤炭市场年会暨全球海运煤炭市场峰会”演讲时指出,我国现行的铁路运输和区级通道都已经形成。总体来看,“北煤南运、西煤东运”保障能力较为充分,现有的运输格局不会有较大变化。
返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网