当前位置: 煤炭网 » 煤化工 » 煤化资讯 » 正文

投资14亿年产20万吨 内蒙古煤制乙二醇重大专项启动

日期:2019-12-26    来源:国际能源网

国际煤炭网

2019
12/26
16:49

关键词: 煤化工 煤制乙二醇 合成气制乙二醇关键技术研究

  据内蒙古科技厅消息,为推动国家重要能源和战略资源基地建设,自治区科技厅安排部署新型煤化工科技重大专项。2019年11月27日,由久泰能源(鄂尔多斯)有限公司和上海交通大学联合承担的科技重大专项“合成气制乙二醇关键技术研究”正式启动实施。
  一、煤制乙二醇具有广泛发展前景
  煤制乙二醇是新型煤化工领域代表性的替代石油技术路线,是煤炭清洁高效利用的重要发展方向,经济效益较煤制甲醇、煤制油、煤制天然气和煤制烯烃等具有较大的优势。
  乙二醇是中国经济和社会发展的重要战略性化工原材料,也是生产聚酯树脂的一个主要原料。中国作为服装加工出口第一大国,聚酯生产的涤纶化纤占中国化纤行业的80%以上;聚酯是瓶类和薄膜的生产原料,在包装、电子电器、医疗卫生、建筑、汽车等领域具有广泛的应用;随着中国互联网和电商的快速发展,聚酯在包装领域增长速度明显加快。目前,中国每年乙二醇需求约1700万吨,进口依赖度达到60%。
  近年来,煤制乙二醇产业迅速发展,自2010年首套工业化装置建成以来,目前已建、在建和拟建的生产线近50套,总产能约1400万吨/年,其中,内蒙古已建、在建和拟建产能近400万吨/年。随着相关产业的发展,乙二醇缺口还将长期存在,国内市场供给能力有待进一步提高。
  二、本项目的示范推广意义
  现有煤制乙二醇技术存在着反应器效率低、分离过程能耗高、设备投资高、生产成本高等问题,在同进口乙二醇的竞争中处于不利地位,亟待通过技术进步提高生产效率。
  上海交大肖文德教授是教育部第一批“长江学者”特批教授,曾经主持完成了多个国家级科研项目。肖文德教授及其团队经过20年的研究开发,掌握了多项煤制乙二醇工程化技术,并完成中试试验,其中大型移热式固定床反应器、大型精馏反应器、以及具有热量梯级耦合的铲平精制提纯系统等技术达到国际领先水平,特别是在提高效率,降低能耗,节省投资等方面具有良好前景,具备了在内蒙古进行工程化放大示范的条件。
  通过自治区科技重大专项引导,在上海交大包头材料研究院的帮助下,久泰集团确定对上海交大合成气制乙二醇路线进行深入研究和开发,探索形成新一代煤制乙二醇成套工程化技术路线。根据项目安排,首条示范线将在鄂尔多斯大路煤化工基地启动建设,总投资14亿元,年产能预计为20万吨,项目示范成功后具有良好的经济和社会效益,对于自治区乙二醇产业的高端发展具有重要的推广和示范应用意义。
  三、经验和启示
  1. 引进消化科技成果是自治区企业转型升级的有效途径。针对民营企业科技创新能力薄弱,缺乏高水平创新平台和高端人才,依靠自身力量难以解决面临技术问题的现实,近年来,自治区科技厅积极加强与区外科技创新资源的对接,通过组织实施重大专项,组建新型研发机构,有力支持了企业创新,引进消化重大科技创新成果,推动民营企业创新发展。
  2. 组织实施科技重大专项是推动企业加大研发投入的重要手段。煤制乙二醇技术路线创新具有较大难度,研发投入费用较高、风险较大,自治区科技厅围绕产业发展关键共性技术问题,集中力量大力支持企业产业化示范技术研发,自治区投入财政科技经费1800万元,带动企业加大科技投入,打消了企业对于高风险但是潜在转化价值高的技术研发项目的投资顾虑,加快了技术的形成和商业化运用。
  3. 部署科技重大专项是解决产业突出问题的重要举措。为尽快改变自治区“挖煤卖煤”的发展方式,自治区科技厅重点围绕煤炭资源清洁高效利用部署创新链,围绕创新链部署资金链,通过实施科技重大专项带动企业转化重大科技成果,推动煤化工产业向价值链高端攀升,取得了较好的示范带动作用。
  四、问题及建议
  一是大力支持引进培养人才。现有人才政策,更多关注于事业单位、国有企业,其吸引力更多体现在呼、包等中心城市,对于地处较偏僻,交通相对不便的工业园区,吸引力相对较弱、企业在学术沟通、获取新技术信息等方面机会较少,难以形成稳定的技术团队,新引进的科技人员也留不住,企业逐步变成发达地区的人才培养基地。建议各级政府为行业内科研机构、高等院校与企业合作搭建更多交流合作的平台,进一步促进校企合作,加快企业专业紧缺人才培养,解决企业急需先进科技成果的顺畅转化等问题。
  二是强化对企业的引导。煤制乙二醇是一项变革性的新型煤化工技术,随着行业技术创新不断增加,产业规模也在快速增长,而企业往往不能对国家政策和国际形势的变化有清晰的把握。建议政府加大对企业的引导,重点是强化国家科技和产业政策的宣传及普及,引导企业加强对国家政策的理解,使企业按照政策指引方向转型升级。
  三是加强对企业融资的服务。民营企业在经营中的交易费用高,融资的溢价成本高。政府要进一步优化政府科技、产业资金的布局,要通过政府的有限资金吸引更多长期股权资本和债权资本投入企业技术创新和成果转化,缓解企业创新发展的融资压力。
返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网