当前位置: 煤炭网 » 煤炭行业新闻 » 中国煤炭要闻 » 正文

中国在逐渐减少煤炭使用量

日期:2021-02-25    来源:俄罗斯卫星通讯社

国际煤炭网

2021
02/25
09:15
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 煤炭发电站 煤炭使用量 煤炭市场

根据惠誉评级机构季度报告,2020年,煤炭在中国总能源平衡中的份额首次下降到50%以下。非化石类能源所占比例为34%。惠誉认为,2021年煤炭占比将最少下降3%,可再生能源在总能源平衡中将得到增加。

中国承诺,将在2060年实现碳中和。

但一些西方分析师对此持怀疑态度,他们指出,中国依然主要依靠煤炭。

2018年,从事煤炭发电研究的国际CoalSwarm组织对太空照片进行分析后指出,中国似乎在积极建设新的发电站,如果启动,煤炭总发电量将增加25%。

或许,西方分析师也是依据该研究结果得出的结论,中国的煤炭电站较新(甚至算出平均年龄是14年),因此,不要期待很快能够脱离煤炭发电。

尽管如此,中国政府还是在逐渐限制煤炭发电站的数量,甚至从刺激GDP增长角度看,电站建设在危机时段可能非常有用,并解决短期问题。

2017年国家发改委下令,应减少煤炭发电。此外,发改委还宣布,不再建设新的发电产能。根据政府规划,到2020年煤炭电站总的发电量不应超过1100吉瓦。

此外,去年年末中国还发布了新时代能源发展《白皮书》。

其中强调,中国将继续缩减碳氢化合物排放,缩减化石能源在总的能源平衡中的数量。在某些地区,比如河北省,针对高污染领域、其中包括钢铁工业的碳排放推出了严厉的监控措施。省政府甚至要求一些钢铁厂停止生产。北京还宣布,中国减少进口澳大利亚煤炭,原因是保护生态而非政治因素。

甚至不到两年前还很少有人相信,在可预见的未来,中国可能缩减能源平衡中的煤炭占比,哪怕缩减到50%。惠誉报告让人有理由相信,中国面对减排问题的严肃性。

中国社会科学院研究生院国际能源安全研究中心主任、教授黄晓勇在接受采访时指出,目前,所有相应措施都是为了实现野心勃勃的碳中和目标。

他说:“我国目前已经制定了碳达峰和碳中和的目标,那么各项政策措施也都将围绕着这一目标的实现来服务,因此在具体的产业发展当中也会表现出逐渐明显的倾向。我个人认为目标原则上来看是应该能够如期实现的,但是在具体落实层面是否会一帆风顺,可能还有待于观察。”

中国在积极发展“绿色能源”,近两年,在此领域投资超过2万亿元人民币。目前,中国是世界太阳能板生产的绝对领先国。此外还在积极发展水电、建设风电站。据全球风能理事会(GWEC)测算,未来十年仅海上风能就将增加到234吉瓦,而且中国将占其中的1/5。

但黄晓勇教授认为,化石燃料长期看还将是中国能源的支柱,向清洁能源载体快速转型不会一蹴而就。

他说:“我认为在中短期内或者5-10年内,化石能源仍然还是主力。虽然近年来中国在新能源的发展方面投入很大,甚至还出现了产能过剩的状况,包括弃风弃光现象。但是总体来看,光电、水电、风电这些新能源在能源结构中的占比并不多。要想短期内超过传统的化石能源恐怕是有难度的,其中所需要的时间也取决于技术进步的程度和成本下降的情况。”

实践证明,技术进步暂时还无法为可再生能源的可靠性提供完全的保障。

比如美国德州,25%的能源消耗来源于风能发电,但它们正遭遇真正的能源危机。因气温极低,该州差不多一半的风能发电机因结冰而失效。其结果是,200多万人留在无电无供暖的家中。

中国是各类气候条件兼具的大国,能源多元化是提高自身能源安全战略的重要组成部分。

鉴于此,对中国来说,石油和天然气在未来一些年中的作用将越大越大。

长时间里,中国一直期望从美国进口液化气。但中美双边关系恶化迫使北京实现供应渠道多元化。

中国越来越盯住俄罗斯,除长期管道“蓝色燃料”供应合同外,俄罗斯也在加紧向中国出口液化气。2020年,供应量增加了一倍,达500万吨。这样,俄罗斯已经进入中国前五液化气供应国行列。

除俄罗斯外,中国还从澳大利亚、卡达尔、马来西亚和印度尼西亚购买这种产品。


返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网