当前位置: 煤炭网 » 煤炭相关行业 » 电力要闻 » 正文

电厂赶紧提升库存!

日期:2021-07-20    来源:中国太原煤炭交易中心  作者:高凌

国际煤炭网

2021
07/20
09:20
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电煤库存 动力煤价格 动力煤市场

国家发改委7月18日下发通知,要求各大发电集团限期提升电厂存煤水平。

通知明确,当前用电处于高峰期,要从讲政治的高度保证电厂煤炭供应,绝对不允许出现缺煤停机的情况,要与国网、南网申报口径一致。

对本企业7天以下的电厂“一厂一策”拿出解决方案。7月19日前所有电厂提升至7天以上(含在途资源),确有困难的先落实煤源和运力,7月21日前提升至7天以上。

企业认为能稳定保障且无需提升至7天以上的电厂,作出说明。

7月21日对落实情况进行全国通报,并抄送国资委和有关机构。

7月19日中午12点前将所有低于7天电厂的解决方案加盖公章报送国家发展改革委运行局。

国家发改委也对各火电大省发布了同样的要求。

7月19日,国家发改委价格司司长万劲松表示,市场普遍预计随着国家保供稳价措施持续见效,大宗商品价格将逐步回落到合理区间。

据市场消息,产地动力煤价持稳上行,陕西榆林郝家梁煤矿发生顶板透水透沙事故后,当地部分煤矿停产,供应紧张,而下游需求积极,煤矿拉煤车明显增多,价格不断小幅上涨。

北方港口动力煤市场维持强势,价格稳中略有上浮,电厂在高日耗下被迫少量采购,库存被动下降。数据显示,7月19日,秦港库存跌至363万吨,创2016年10月初以来的新低;较上周同期减少25万吨,较去年同期减少153万吨,较今年的最高值--4月份的688.5万吨减少325.5万吨。19日调入量26万吨,调出量40万吨,较上周同期分别减少15.1万吨和0.4万吨。

进口动力煤市场持续强势运行,国内终端大船需求较多,但目前外矿货源偏紧,价格高位成交。部分贸易表示,目前进口煤可售货源稀少,接下来还有持续的高温天气,供应偏紧,低价货难寻。目前印尼(CV3800)大船FOB报价69-70美金。

另据央视新闻报道,近日各地气温持续攀升,全国日用电量刷新历史纪录,11个省级电网负荷创新高。在本轮用电高峰中,华东、华中区域电网,及广东、江苏、浙江、安徽、福建、江西、陕西、广西等11个省级电网负荷创历史新高。为保障高峰时期用电,国家电网加大跨区送电力度,最高峰时段跨区送电容量首次超过1亿千瓦。

返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网