当前位置: 煤炭网 » 煤炭行业新闻 » 煤炭媒体聚焦 » 正文

近三年进口煤来源国之变

日期:2021-07-23    来源:中国煤炭市场网  作者:苏慧鹏

国际煤炭网

2021
07/23
12:01
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 煤炭进口量 炼焦煤进口国 蒙古国煤炭 澳大利亚煤炭

由于众所周知的原因, 2019-2021年上半年我国分国别进口量出现了较大变化。

 

从上图和上表可以看出,印度尼西亚一直保持我国最大的进口煤来源国地位不变,近三年上半年进口量呈现出稳步增加的态势;澳大利亚煤炭进口量则由去年同期的5588万吨降至今年的零吨;俄罗斯、加拿大、美国和哥伦比亚煤炭进口量均在逐年增加,其中俄罗斯、美国和哥伦比亚煤炭进口量在今年出现了明显增加;蒙古和菲律宾煤炭进口量虽然在去年曾有所回落,但今年又重现涨势;南非煤炭进口量在连续两年上半年均为零的情况下,今年跃增到了344万吨。

今年以来,在澳洲煤被拒之门外之后,国内终端用户进一步增加了从印尼等其他国家的煤炭进口,以填补国内供应缺口,就连距离远船期长的加拿大、美国、哥伦比亚和南非也成为了我国主要的进口煤来源国。

此前,蒙古是我国第二大炼焦煤进口国,在澳大利亚炼焦煤进口归“零”后,蒙古在今年成为我国最大的炼焦煤进口国。尽管近几月以来蒙古受疫情影响煤炭出口受阻,出口中国的煤炭数量减少,然而,长期来看蒙古出口中国煤炭数量将稳步增加。上周中蒙高层通话曾指出,中蒙双方将加强矿能、基础设施、生态环境等领域合作,值得关注的是,中方提出将增加蒙古矿产品进口。由于近期蒙古疫情形势有所好转,蒙古煤炭出口出现逐步恢复常态的趋势,后期,蒙方或通过进一步加强本国主要出口地区疫情管控及提高疫苗接种率等措施继续稳定疫情,以此来增加煤炭出口量。此外,蒙方还将逐步改善铁路运输与洗煤厂等基础设施,巩固我国第一大炼焦煤进口来源国的地位。

日前,有关部门向各主要电力企业发出通知,要求电厂短期内提升存煤水平,不允许缺煤停机情况发生,电厂补库需求因此增加。此外,有关部门鼓励国内企业提前锁定进口资源和价格,政策层面上放开对除澳洲煤以外的进口煤限制,推动终端用户招标采购进口煤热情高涨,预计7月份煤炭进口量有望超过6月。

返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网