当前位置: 煤炭网 » 煤炭行业新闻 » 中国煤炭要闻 » 正文

习近平:中国不再新建境外煤电项目

日期:2021-09-23    来源:中国能源网  作者:江晓蓓

国际煤炭网

2021
09/23
10:47
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 境外煤电 绿色低碳 习近平

2021年对中国人民是一个极其特殊的年份。今年是中国共产党成立100周年。今年也是中华人民共和国恢复在联合国合法席位50周年。我们将继续积极推动中国同联合国合作迈向新台阶。

日前,国家主席习近平9月21日在北京以视频方式出席第七十六届联合国大会一般性辩论并发表题为《坚定信心共克时艰共建更加美好的世界》的重要讲话。习近平强调,坚持人与自然和谐共生。完善全球环境治理,积极应对气候变化,构建人与自然生命共同体。加快绿色低碳转型,实现绿色复苏发展。中国将力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和,这需要付出艰苦努力,但我们会全力以赴。中国将大力支持发展中国家能源绿色低碳发展,不再新建境外煤电项目。

对于未来的“碳达峰”“碳中和”目标,我国煤电所面临的局面,现已发展到了历史高度,与其他任何电源种类都是不能相比的。

今后将何去何从,也是行业内外对煤电的最大关注。虽然,在国际上有“去煤”也有“挺煤”的声音同在。但对于我国而言,本身体量之大,情况之复杂,是别的国家不能等同而与的。

2021年3月发布的“十四五”规划草案将指导2021-2025年期间中国的经济发展,但在煤炭消费量持续上升的情况下,中国政府计划如何在“2030年前”实现排放达峰,看不到清晰路径。与“十三五”规划不同,“十四五”规划并未对煤电装机容量提出目标。此次国家主席习近平9月21日的讲话中明确表示,中国将大力支持发展中国家能源绿色低碳发展,不再新建境外煤电项目。也更加印证了中国要达到“双碳”目标的决心。

相关数据

1.《巴黎气候协议》签署后,中国的二氧化碳排放量一度趋于平稳。然而,2017年排放量又开始攀升,2018年中国取消了对新建燃煤发电厂的禁令。2018年和2019年,煤炭消耗和碳排放量继续增加,2020年中国新建的燃煤发电厂产能超过了2018年和2019年的总和,是世界其他地区新增装机的3倍多。中国目前正在开发的247吉瓦的煤电足以为整个德国提供电力,超过了美国的在运煤电装机。中国煤炭协会(CNCA)预测,中国的煤炭产量将在2021年再次增加,到2025年总消费量也将上升6%。2021年第一季度,中国的二氧化碳排放量比疫情大流行前增加了9%。

2.根据对中国参与的海外煤电项目自2017年以来进展的分析,我们发现,接受投资的国家对煤电的需求已经开始减弱,并且呈现下降趋势。我们使用全球燃煤电厂追踪系统(GCPT)、自然资源保护协会和波士顿大学的中国全球电力数据库等各种全球数据库,比较了2017年1月和2021年中国参与的燃煤电厂的状况。2017年处于规划和许可阶段的中国参与的煤电项目总计138吉瓦,而这些装机量中的近一半(73吉瓦)在之后已停建或被取消,超过了同期开工建设的18吉瓦装机量的4.5倍。在建的中国参与的海外煤电机组总装机量也从2017年的38吉瓦下降到2021年初的27吉瓦。过去5年开工建设的“一带一路”煤电项目是2008年以来的最低水平。

3.2020年中国的政策性银行就向海外的能源行业提供了46亿美元,自2000年以来的能源融资累计金额增加到2458亿美元。这些投资的大部分发生在2015年至2017年之间,支持新兴经济体的煤电项目。此外,自2016年巴黎协定以来,参与全球煤电融资的前10家银行是以中国银行、中国工商银行(ICBC)和中信银行为首的中资银行。如今,在海外运营的所有燃煤电厂中,约有12%与中国的国有银行、公用事业、设备制造商和建筑公司有关。参与形式包括直接投资及并购;工程采购和施工(EPC)合同;锅炉、发电机和涡轮机技术销售。

专家观点

据中国华电副总法律顾问陈宗法表示,煤电长期愿景“不被看好”已成电力业内外人士的共识。“十四五”煤电的经营环境较之“十三五”,其政策导向转向硬约束,市场环境复杂多变,经营业绩不确定性增加,其未来生存时间、发展空间被加速缩短、挤压,系统性风险明显增加;同时,煤电未来时空预期变得清晰、明确,煤电新定位及政策配套也值得期待。

“十四五”煤电因其高碳特征所面对的一系列挑战,并不会消失,反而会因“双碳”目标的实施,更加强化、突显、扩展;同时,煤电将受到“五大市场”的交织影响,情况复杂多变,不确定因素不小。因此,“优胜劣汰”将是煤电面临的长期挑战。但是,极端情况下煤电的安全兜底保障与长期新能源消纳的需要仍然客观存在,一些政策的、市场的因素也出现了新的变化,希望煤电扭亏脱困不是问题。

近日,联合国秘书长古特雷斯发表声明,他欢迎习近平主席宣布中国将大力支持发展中国家能源绿色低碳发展,不再新建境外煤电项目。他表示,加速在全球淘汰煤炭是达成《巴黎协定》目标最重要的一步。他还表示,全球仍有很长的路要走。他呼吁所有国家,特别是二十国集团果断行动,进一步努力,为减排做出有效的贡献。

结语

2020年随着我国提出双碳目标,清洁、低碳的能源转型方向已经愈发明确,今年四月习近平主席就曾在领导人气候峰会上指出,中国将严控煤电项目,“十四五”时期严控煤炭消费增长,“十五五”时期逐步减少。

此次取消境外煤电项目进一步明确了我国能源转型的决心,而“一带一路”作为我国能源政策的重要组成部分,其沿线巨大的能源需求或将会进一步扩大我国风电、光伏的发展市场。

返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网