当前位置: 煤炭网 » 煤炭行业新闻 » 中国煤炭要闻 » 正文

煤价幕后推手

日期:2021-10-23    来源:能源界  作者:木木男

国际煤炭网

2021
10/23
10:47
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 煤炭价格 动力煤期货 煤电企业

近期煤炭价格猛涨,大幅推高下游行业生产成本,对电力供应和冬季供暖产生不利影响,民生和生产受到冲击,社会各方面反映强烈。

根据相关数据显示,从8月份开始煤价从800元每吨一路飙升,截止到10月中旬,动力煤期货价格每吨超过1800元,地方采暖用煤也到了2000。

受到高煤价的影响,电厂每发一度电就赔一毛钱,有的大电厂一天就赔个几百万,这严重挫伤了煤电企业的生产积极性,有的干脆停机不发电了。

最为严峻的是,我国北方地区马上就要进入冬季供暖,而超过80%的热源都来自燃煤电厂,高昂的煤价已经严重影响的了民生供暖保障。

我国是煤炭资源非常富足的国家,虽然受到低碳环保政策的制约,产能有一定的下降,但是保障民生和工业生产是不成问题的,为何价格涨至如斯。

对于煤炭价格近期的疯涨,业内众多专家分析后指出,从产能来看,我国煤炭供应并不存在实质性短缺,近期煤价上涨可能有人为操控因素。

近日,国家发改委连续发文狠批煤价,对“煤超疯”出手。在郑州商品交易所调研强调依法加强监管、严厉查处资本恶意炒作动力煤期货。

受到主管部门打击的影响,10月20日,动力煤期货合约的涨跌停板幅度调整为10%,动力煤、焦炭、焦煤均跌停。

主管部门刚发声狠批“煤超疯”,资本市场迅速做出反应,效果可以说是立竿见影。由此可见此番煤炭价格上涨,资本是幕后最大的推手。

煤炭作为基础和战略性能源,对保障我国社会民生和工业生产至关重要,将其作为市场化的商品作为期货推向金融市场值得商榷。

此次煤炭价格暴涨,幕后则是一场疯狂的市场争食盛宴,隐藏在背后的资本获得巨额利润,代价则是民生和生产受到严重冲击。

资本获得高额利润是以丧失全局利益为代价而取得的,在这场因高煤价导致的电荒风波中,全社会的损失要远远超过煤炭资本的所得。

因此相关部门在出台煤炭保供措施的同时,要严厉打击这些幕后炒作煤价的资本,让其无所遁形,彻底毁掉资本控制的整个利益链。

返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网