当前位置: 煤炭网 » 煤炭企业 » 煤炭设备企业要闻 » 正文

冀中装备石煤机公司着力打造焊接机器人行业领军团队

日期:2022-06-14    来源:河北省国资委  作者:杨颖敏

国际煤炭网

2022
06/14
13:29
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 冀中装备 焊接机器人 智能焊接机器人

“编制或创建一个顺序程序时,要把薄膜键盘和触摸屏组合起来使用。要注意,没学到的功能键千万不能使用,否则会造成机器人数据丢失。使用示教器时不能生拉硬拽,屏幕要时刻背对和远离火花。示教器功能键右边区域1-6为六个运动轴的按键,内部轴与外部轴切换时要这样操作......”近日,冀中装备集团石煤机公司焊接机器人工作站操作台前,“专业课老师”一线党员关虎手持机器人“示教器”,正在给参加焊接机器人编程操作培训班的铆焊职工授课,该培训班近期连续举办两期了,已有30余名铆焊职工参加了学习,培训班还将持续开办。

“工欲善其事,必先利其器。”为借力智能化制造设备提效率扩产能,缓解焊接人员紧张情况,保护铆焊一线职工职业健康,石煤机公司近几年投入专项资金,陆续引进了批量焊接机器人设备,并获得显著的减人提效、提质扩能效果。经过几年的摸索尝试,公司已经培养出了一批以关虎为代表的操控机器人“高级蓝领”,并通过与设备厂家、技术工艺、设备维保人员协同攻关,创新完成的多项实用焊接编程技术达到行业领先水平。

随着第五批焊接机器人的投入使用,公司领导班子再次提出新的决策部署,“提升人员技能水平,进一步推动焊接机器人的应用;创新驱动,挖掘设备潜力,打造机器人焊接技术行业标杆;将以关虎为代表的焊接机器人团队打造成高水平行业领军团队。”为尽快实现这一战略目标,公司组建了“石煤机智能焊接机器人应用开发创新团队”,成员包括技术工艺人员、设备维护保养人员和一线编程焊接人员,关虎则被列为团队带头人。

“器欲尽其能,必先得其法。”为让更多的铆焊工不仅掌握机器人操作技能,还能学会独立编程,培养一支复合型高素质、高水平“蓝领”队伍,作为团队责任单位的毛料分厂迅速行动,首先组织开办焊接机器人操作与编程培训班。得知消息的铆焊职工学习热情高涨,“一个都不少”全部踊跃报名参加。为不影响正常生产,分厂决定分批次开班授课。

开班仪式上,责任单位领导陈焕章向学员们提出要求:“希望大家珍惜企业提供的学习机会,切实掌握好焊接机器人编程知识和实际操作能力。学习中要做到多看、多听、多问、多想、多动,相互帮助,取长补短。在严格遵守设备操作规章制度、切实保证自身和设备安全的前提下,努力提高自己的综合技术水平,做自动焊接技术领域的复合型人才,用数字化、智能化的焊接机器人焊出高质量产品,为公司打造国内领先的焊接机器人团队打下基础。”

关虎作为团队带头人和培训“老师”,拿出自己所学所用“倾囊相授”。他从最基本的焊接机器人系统硬件组成与安全装置、示教器应用及注意事项、焊接电源的使用与维护等基础知识讲起。为了达到“活学活用”的效果,他又带领大家来到焊接机器人工位进行开关机操作、内部轴与外部轴切换、各轴运动方式等一系列操作示范,在他的指导下,大家轮流“上阵练手”。

为了让所有铆焊工近距离接触焊接机器人编程,分厂还专门把第四联合厂房的铆焊工、焊接机器人操作工整合分配成了两个班组,鼓励铆焊工利用业余时间分批学习编程知识,争取早日全面“驾驭”自动焊接设备。关虎则利用业余时间,“见缝插针”地向培训班学员传授直线、圆弧焊接等编程操作技术,只要有人来请教,他都不厌其烦地耐心指导讲解。

技多不压身,功到自然成。有了关虎做表率,一线铆焊职工信心十足,表示一定好好珍惜这样的学习机会,把焊接机器人的编程和操作本领学到手,在后期的考核中拿出好成绩,争取早日加入到焊接机器人操作队伍中,并成为机器人创新团队的一员,实现自己的高级蓝领梦。

团队第一阶段目标是实现大部分焊工均能开动机器人,并积极考取国际焊接工程师证(IWE)资格,每年要完成指定数量的设计结构、工艺提升改进等工作,从而反向助推公司产品进行迭代设计。后期还将进行焊接机器人系统与公司信息化系统的“云融合”,实现云管理和云操作等,进一步提升机器人应用效能和公司信息化系统覆盖范围。

石煤机公司旨在通过智能焊接机器人应用开发创新团队的着力创建,让公司“焊接机器人群”成为国内智能焊接应用技术领域的佼佼者,以智能制造推动企业产业升级、高质量发展。

返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网