当前位置: 煤炭网 » 煤炭行业新闻 » 煤炭行业观察 » 正文

煤炭产业如何做好高质量利用这篇大文章?委员开出了这些“药方”

日期:2022-06-23    来源:人民政协报

国际煤炭网

2022
06/23
11:18
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 动力煤洗选 煤炭储量 动力煤价格

作为世界上最大的能源消费国,煤炭不仅是我国保障经济稳定发展的“稳定器”,也是兜底能源安全的“压舱石”。在“双碳”目标下,煤炭产业如何做好高质量利用这篇大文章?在全国政协十三届常委会第二十二次会议第三专题分组讨论会上,多位委员对此开出了“药方”。“深化能源体制机制改革,加快构建清洁低碳安全高效能源体系”正是该小组讨论的主题。

“煤炭资源的可靠性和经济性,决定了在今后较长时期仍将是我国能源安全稳定供应的基石。”全国政协常委李和平说。

数据显示,已探明煤炭储量占我国化石能源的90%以上。“应该保障煤炭的基础地位,发挥其基础作用,把能源安全的饭碗端在自己手里。”全国政协常委张宝顺说。

虽然煤炭在一次能源中仍处主导地位,但并不能“高枕无忧”,在委员们看来,煤炭的未来必须要依靠科技进步,走出一条清洁高效利用的新路。

李和平建议,“煤炭的清洁高效利用涉及多个方面,比如动力用煤方面,通过动力煤洗选工艺、装备、产品脱水、煤泥水处理、煤泥无量化等研究和技术开发,提高我国动力煤洗选技术水平,提升动力煤质量,提高煤炭清洁高效利用水平,实现碳减排。”

李和平举了个例子:若动力煤灰分降低10%,我国每年可减少碳排放2亿吨以上。

张宝顺认为减煤应该循序渐进,“在零碳低碳的基础上,对必须保存的火电进行改造,避免在煤炭政策和火电政策上大起大落。”

全国政协常委高鸿钧在会上坦言,目前我国煤炭利用技术在工业窑炉领域、煤转化耦合利用、煤制特种燃料等高值化合物及可降解材料方面,仍需进一步突破关键技术。

“‘双碳’目标下,煤炭利用技术还面临保障电力稳定安全、产业链安全、国家油气安全的挑战,迫切需要煤电灵活调峰平抑可再生能源的间歇性和波动性、煤炭低碳化和高效利用以及煤制油/气化学品补充替代进口。建议加强对燃煤锅炉灵活调峰、工业过程高效燃烧、工业过程/流程低碳耦合、煤炭高效转化等方面技术发展的支持。”高鸿钧说。

返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网