当前位置: 煤炭网 » 煤炭相关行业 » 钢铁行业要闻 » 正文

中国钢铁工业协会召开2022年三季度信息发布会

日期:2022-11-02    来源:中国钢铁工业协会

国际煤炭网

2022
11/02
10:18
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 钢铁企业 钢材价格 钢材市场

10月31日,中国钢铁工业协会在北京召开2022年三季度信息发布会,介绍钢铁行业运行情况。钢协副会长兼秘书长屈秀丽,总经济师王颖生,副秘书长王德春、石洪卫、黄导出席发布会,并针对贯彻落实二十大精神推动行业高质量发展、后期钢铁需求变化、构建产能治理新机制、超低排放改造进展、“基石计划”推进情况、推动行业科技创新等问题,回答了媒体记者提问。

会上,屈秀丽重点介绍了前三季度钢铁行业运行特点、面临的困难和形势,以及后期行业重点工作任务。全文如下:

今年以来,国际形势复杂严峻,国内疫情多点散发,国民经济运行承受了超预期下行压力,钢铁行业运行环境较为严峻,企业生产经营面临下游需求减弱、钢材价格下跌、原燃料成本上升等挑战。面对诸多困难,钢铁行业坚决贯彻党中央国务院“稳字当头、稳中求进”的决策部署,坚持防疫情和稳经营“双线应对”,积极适应市场变化,采取提质降本增效措施,狠抓产销平衡,全面对标挖潜,行业运行总体保持相对平稳,并已出现趋稳向好的态势,为稳定国民经济发展发挥了重要作用。

一、前三季度钢铁行业运行特点

市场需求相对较弱,钢铁生产同比下降。据国家统计局公布的数据,前三季度,全国累计钢产量7.81亿吨,同比下降3.4%;生铁产量6.56亿吨,同比下降2.5%;钢材产量10.06亿吨,同比下降2.2%。其中,7月份,全国平均日产钢263万吨,为年内最低水平。随着我国经济恢复向好、市场预期改善,八九月份,全国日均产钢量环比回升。

国际环境复杂严峻,钢铁进出口同比下降。据海关总署公布的数据,前三季度,全国累计出口钢材5121万吨,同比下降3.4%;进口钢材834万吨,同比下降22.1%;进口铁矿石8.23亿吨,同比下降2.3%。虽然钢材进出口数量下降,但价格均有所上涨。前三季度,我国钢材出口均价为1472美元/吨,同比上涨32.2%;进口均价为1590美元/吨,同比上涨25.8%。

市场恢复不及预期,钢材价格同比下降。据中国钢铁工业协会监测,前三季度,中国钢材价格指数(CSPI)平均值为126.90点,同比下降11.42%。从分月情况看,1-4月小幅上涨,5-7月持续下跌,8-9月止跌趋稳。9月末,中国钢材价格指数(CSPI)为112.76点,环比下降1.41%,比年初下降14.38%,同比下降28.50%。

经济效益同比下降,资产状况相对良好。据钢协统计,前三季度,会员钢铁企业实现营业收入48667亿元,同比下降9.27%;营业成本45261亿元,同比下降4.69%,成本下降幅度小于收入降幅4.58个百分点;实现利税1890亿元,同比下降56.98%;利润总额928亿元,同比下降71.34%(降幅较大与去年基数偏高有关);平均销售利润率为1.91%,同比下降4.12个百分点。虽然经济效益同比大幅下降,但企业管理费用、财务费用保持下降,研发费用同比增长11.9%,行业整体资产状况相对良好。9月末,会员钢企资产负债率为61.41%,与去年同期基本持平。

坚持绿色低碳发展,节能减排效果明显。据钢协统计,前三季度,会员钢铁企业总能耗同比下降4.10%,外排废水总量同比下降21.46%,化学需氧量同比下降23.10%,二氧化硫排放量同比下降19.48%,颗粒物排放量同比下降19.17%,氮氧化物排放量同比下降11.69%。钢铁行业超低排放改造高质量实施。截至9月底,已有34家企业约1.79亿吨钢产能完成全过程超低排放监测评估并在钢协网站公示,23家企业约1.29亿吨钢产能完成部分超低排放监测评估公示。

二、钢铁行业面临的困难和形势

钢材需求恢复较弱,市场预期不强。受国内国际多重因素影响,钢材下游需求总体较弱。据钢协测算,前三季度,我国钢的表观消费量约7.41亿吨,同比下降4.2%。主要用钢行业中,房地产行业各项指标持续下降,机械、汽车行业虽总体保持增长但增幅较小。三季度,国家稳经济一揽子政策和接续政策措施陆续落地显效,主要用钢行业特别是基础设施建设和制造业呈现恢复改善态势,但总体钢铁下游需求相对较弱。

煤焦价格依然高企,成本压力较大。今年,国际大宗商品市场波动较大,炼焦煤、焦炭、铁矿石、废钢等原燃材料价格快速上涨且持续高企,导致钢铁生产成本居高不下,行业提高经济效益面临巨大压力。据钢协统计,前三季度,重点钢铁企业炼焦煤采购成本同比上升51.1%,喷吹煤采购成本同比上升40.3%,进口铁矿石采购成本虽同比下降,但仍高于2019年和2020年的同期水平。同时,受疫情和能源价格上涨影响,钢铁企业物流成本也大幅上升,加大了企业的成本压力。

当前,全球经济衰退风险正在上升。据国际货币基金组织(IMF)10月最新发布的《世界经济展望》报告,预测今年全球经济增速为3.2%,明年预测值为2.7%,比7月份预测下调0.2个百分点。国内经济虽然恢复回稳但基础仍不牢固,钢铁行业依然面临严峻的国内外市场形势。后期,随着国家稳经济一揽子政策落地实施并形成更多实物工作量,国民经济延续恢复发展态势,预计钢铁需求在当前基础上将有望改善,保持市场供需平衡、提升行业效益水平是行业首要任务,仍要付出巨大努力。

从企业调研的情况看,全行业对中国钢铁所处市场环境变化的长期性和必然性有了更加现实、更加清醒的认识,对新市场环境的适应性正在增强,为应对市场冲击所采取的措施正在显效。随着市场需求逐步释放,行业运行质量和效益将不断提升。

三、后期行业重点工作任务

下一阶段,钢铁行业将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实党中央国务院的各项工作部署,按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的总体要求,继续聚焦“一个根本任务、两大发展主题、三大行业痛点、一个重要进程”的重点方向,坚持“市场判断要理性、具体措施要现实、整体应对要积极”的应对方针,坚持“三定三不要“的经营原则,坚持绿色低碳、推动行业变革、谋求新的发展,努力开创钢铁工业高质量发展新局面。钢铁行业将主要开展以下几个方面工作:

一是加强运行监测,努力实现行业稳定运行。密切跟踪国内外市场变化,继续加强经济运行监测分析,按照“稳生产、保供给、控成本、防风险、提质量、稳效益”的要求,以构建供需新平衡为目标,大力降本增效,努力促进全行业实现稳定运行,提升运行质量和效益。加强企业、行业和政府密切配合,积极探索并尽快建立新发展环境下的产能治理新机制,优化政策环境大力推动行业联合重组,不断提升产业集中度。

二是坚持绿色低碳,积极推进三大钢铁改造工程。“产能置换”“超低排放”“极致能效”是覆盖全行业的三大钢铁改造工程。钢协要积极配合国家部委开展钢铁产能置换项目梳理,严格督查违规产能;持续推进钢铁企业超低排放改造,按照国家《关于推进实施钢铁行业超低排放的意见》的要求努力完成2025年底前的目标任务;全面策划以“能效标杆”为主要任务的“极致能效工程”,尽快研究落实技术清单、能力清单和政策清单3份执行清单,推进全行业节能减排工作。

三是加强产业链建设,加快落实两大产业发展计划。加快推进“基石计划”和以推广钢结构住宅为主攻方向的钢铁应用拓展计划落实落地,加强上下游领域跨产业合作,不断提高钢铁产业链和供应链的韧性和稳定性。推动国内铁矿资源开发、境外权益铁矿、废钢资源回收利用等各项工作有序开展,提升钢铁行业持续发展的资源保障能力。紧盯下游用钢行业转型升级带来的需求变化,关注战略新兴产业等增量需求,推动高端、绿色钢铁材料在国民经济社会发展各领域的应用。

四是集中资源优势,协同推动科技创新。完善产学研用协同创新体系,加大科技创新研发投入强度,增强自主创新能力。统筹推进科技创新“补短板、强基础、促提升”,集中力量攻克一批“卡脖子”钢铁材料和核心技术。强化创新生态圈建设,强化产业链上下游协同攻关,以“育主体、建模式、造环境”为重点,逐步建成各类创新主体协同互动和创新要素高效配置机制,集中优势资源,形成关键核心技术攻关合力,协同推动行业科技创新。

返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网