当前位置: 煤炭网 » 煤炭企业 » 煤炭设备企业要闻 » 正文

潞安化机:以绿色制造撬动低碳未来

日期:2024-01-16    来源:潞安化工

国际煤炭网

2024
01/16
11:12
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 潞安化机 煤矿设备 潞安化工

潞安化机:

以绿色制造撬动低碳未来

近年来,潞安化工机械(集团)有限公司(以下简称潞安化机)始终把绿色发展理念贯穿企业生产经营管理全过程,加快推进生产制造方式转型,推动制造业绿色低碳发展。

“聚焦‘绿色化机’价值创造,我们提前谋划,去年初按照《关于开展 2023年度绿色制造名单推荐工作的通知》的工作要求,组织健康安全环保部、晋华炉设计处、工艺技术研究院等单位,建立体系,分解任务,有序推进。”潞安化机健康安全环保部副部长李婷婷告诉笔者。

打造“灯塔工厂”

在碳达峰碳中和目标下,制造业正经历一场全新变革,“数字赋能”和“绿色低碳”成为制造业提升竞争力的“必修课”。作为山西科技成果转化示范企业、智能制造示范企业和绿色能源企业,潞安化机2023年编制完成《温室气体排放自评价、温室气体核查报告》《产品碳足迹报告》《节水自评价报告》《减少有害原材料使用报告》等10份报告、114项资料清单,并逐级上报至太原市工业和信息化局、山西省工业和信息化厅、中华人民共和国工业和信息化部。

该公司创新设计的晋华炉,具有水冷壁气化室和辐射废锅一体化结构,通过辐射废锅实现高温合成气显热的高效回收并副产高品位蒸汽,系统热效率高、安全稳定性好,节约了燃料气消耗和原料成本。

如今,晋华炉广泛应用于石化化工、冶金等行业煤气化领域,适用于传统气化炉改造和多联产品,可减少废水排放,提高气化热效率。该产品已在运城、深河、淄博、石河子等多个地区得到应用,荣获山西省科技进步一等奖。

晋华炉是该公司积极开展节能低碳、降碳技术,研发的绿色产品的一个缩影。

近年来,潞安化机积极推动智能制造新模式应用,全面打造“灯塔工厂”,进一步向高端化、智能化、绿色化转型。据了解,潞安化机从原材料进厂到产品出厂的16个控制系统、83个控制环节和236个控制点,全过程实现数字化。

通过智能制造项目的实施,企业生产效率提高20%,运营成本降低20%,单位产值能耗降低10%,生产周期缩短30%。

创建绿色工厂

在潞安化机换热器分厂,笔者看到自动焊接机器人正在有序作业。该厂引进3台管板自动焊接机器人,激光清洗机2台、管头平口机16台、液压胀管机6台。换热器设备制造质量的关键控制环节就在于管头焊接。这里的管头焊接车间采用的是全封闭式焊接区域,能有效防止环境对氩气保护产生的影响,提升管头焊接质量,也保持了管头焊接车间干净整洁的工作环境。

该车间采用的激光清洗机作为国内先进仪器,相较一般的酒精清洗方式,有除锈、除油作用,对于管板表面的其它杂质也能瞬间清除干净,降低了工人劳动强度,营造了良好生产环境。

此外,潞安化机大力实施厂区景观绿化美化工程,坚持以“创建绿化、美化、亮化型工厂”为目标,全面提升绿化水平,在绿化场地种植本土植物,采用光伏设备代替日常能源,使用智能节水装置,减少能源消耗,降低温室气体排放,不断推进绿色工厂创建工作。

迈进“零碳”工厂

潞安化机注重用设备节能降耗,通过提高设备能效水平、经济运行水平等方式,减少设备运行过程的碳排放;定期针对生产工艺(专用)设备实施节能改造,进一步提升生产设备绿色化智能化水平,效果显著。

该公司每年实施大量切实有效、有针对性的节能降碳改造项目,包括预热焊丝焊枪改造、退火工装改造、高效节能灯具改造、天然气切割工艺改造等。

据悉,该公司制定了“零碳”工厂实施计划 ,计划2030年前完成“零碳”工厂建设。同时,根据自身规模、能力、需求等状况,建立工厂温室气体排放管理体系和制度;逐步引进分布式光伏发电、储能电站、集中供能能源站等减排项目,持续优化企业用能结构,降低碳排放;制定实施分布式屋顶光伏发电项目计划,建设分布式屋顶光伏发电项目。

在现有研发、设计、制造、安装、检修、检测、维保服务综合性平台上,潞安化机不断提升含绿量,建设国家离散型智能制造示范企业、国家“两业”融合示范企业、国家大型气化技术创新中心、国家新能源装备制造示范基地、国家绿色工厂、世界级“灯塔工厂”等六大示范工程,努力建成数智化机、绿色化机、现代化机、百年化机,成为一流能化装备供应商和服务商。


返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网