当前位置: 煤炭网 » 煤炭企业 » 煤炭设备企业要闻 » 正文

“监防互馈”| 中国煤科煤科院煤矿灾害风险研判系统正式上线

日期:2024-01-24    来源:中国煤科

国际煤炭网

2024
01/24
10:34
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国煤科 煤矿设备 煤矿瓦斯治理

近日,中国煤科煤科院自主研发的“智能化灾害研判及防治管理系统”在天地王坡煤矿正式上线运行。该系统的成功运行将显著提高煤矿瓦斯、水害、顶板三大灾害的风险判识、融合预警和协同防治能力。

目前,现有的煤矿灾害风险研判主要以各类型监测数据分析为主,缺乏对井下实际环境、生产作业、治理效果等影响因素的综合考虑,导致对地质数据、生产数据和治理数据与监测数据融合分析不足,从而造成风险研判的信息源较为片面。同时,在深入挖掘灾害数据间的相互关系,准确甄别煤矿主要作业区域灾害风险,提前部署针对性防控措施等方面也存在难点。

为破解这些井下灾害防治难题,煤科院技术研发团队坚持自主创新,经过长期攻关,成功研发出智能化灾害研判及防治管理系统。该系统依托“煤科云”,将3大类灾害治理数据结构化,把30余类监测数据和20余类地质生产数据资产化,并集成汇聚瓦斯、水害、顶板三大灾害的地质、生产、监测、治理四大类数据,通过打造煤矿灾害数据中台,有效解决了灾害数据结构化难题,能够实现不同系统间的数据共享。同时,以煤矿GIS一张图为数据分析载体,采用动静结合、数据驱动的方法构建了灾害风险判识模型,可实现煤矿采掘活动区灾害风险动态评价及灾害治理措施的全生命周期管控,能够起到防治信息与监测信息的相互支撑、有效互馈作用,切实提高了煤矿灾害风险的判识能力,降低了技术人员的工作强度。

未来,煤科院将继续深入贯彻落实集团公司“1245”总体发展思路,在煤矿灾害精准感知、智能预警领域持续加大科研投入,增强自主创新能力,不断探索煤矿灾害预警和综合防治技术,为煤矿提供更多安全、智能、高效的灾害防治解决方案。


返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网