当前位置: 煤炭网 » 煤炭运销 » 煤炭铁路运输 » 正文

为期30天 大秦铁路开启2024年春季集中修施工

日期:2024-04-02    来源:央视新闻

国际煤炭网

2024
04/02
10:03
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 煤炭运输 大秦铁路 煤炭供应

从中国铁路太原局集团有限公司获悉,4月1日起,我国能源运输大动脉大秦铁路开展为期30天的春季集中修施工。全面提升线路设备设施质量,为即将到来的迎峰度夏电煤保供夯实安全基础。

大秦铁路是我国西煤东运主要通道,年运输煤炭4亿吨以上,承担着全国各大电网、发电公司、钢铁公司和300多家主要发电厂、6000多家企业的煤炭保供任务,用户群覆盖26个省、市、自治区。

大秦铁路作为国内重要的能源运输线,承担着巨大的煤炭运输任务。春季集中修施工将有助于提高运输效率,降低故障率,为满足夏季电力需求提供有力保障。

据了解,此次集中修施工,大秦铁路每天全线停运3个小时,每天从9时至12时,13000余人在653公里的线路上同时开展施工作业,来自北京、武汉、昆明、哈尔滨等10个铁路局集团公司的大型施工机械也将投入施工中。

将成段更换钢轨214.128公里,成段更换轨枕12.4万根,成组更换道岔77组,大机清筛道床221.816公里,桥梁机筛51座,道岔换砟155组,大机捣固、打磨线路长度均超过1000公里,供电接触网整修、信号设备和通信线缆等的检修工作量也超过以往。

为提升施工效率,提高施工质量,线路清筛车、捣固车、打磨车、铣磨车、道岔打磨车等14种、57组大型施工机械和218台小型养路机械将投入到集中修施工中,对大秦铁路的设备进行深度体检和大范围更新升级。

据悉,大秦铁路集中修期间,调度部门将精细组织货物列车开行,紧盯大秦铁路日运量,通过提高日班计划质量、加强车流供应等方式,保证大秦铁路日运量按计划完成。

按照往年的情况来看,检修期间大秦线日度运量将维持在100万吨左右的水平,这与今年以来108万吨的日均运量相差无几,叠加当前北方港煤炭库存水平处于中高位,且下游需求低迷,预计今年大秦线检修对港口煤炭市场的影响较小,或几乎没有。

而且相较于检修之前的低位运量,如果检修期间的运量能够按计划完成,那么大秦线集中修期间的整体发运量反而有可能较前期有所增加。这一情况也并非不可能,2023年大秦线春检在5月份开展,但5月份的实际发运量环比增长了7.48%。

总之,近年来,随着产地其他运煤铁路的建成,内陆直达货源增加,致使北方港下水煤量有所减少,尤其是秦皇岛港下水占比明显收缩,因而,大秦线检修对港口市场的影响不再明显,尤其是近两年北港库存水平偏高之下,这一影响更是受到了进一步削弱。

返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网