当前位置: 煤炭网 » 智慧矿山 » 正文

图达通助力易控智驾无人驾驶技术,赋能智慧矿山建设

日期:2024-06-05    来源:美通社

国际煤炭网

2024
06/05
09:27
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 图达通 矿山建设 智慧矿山

2024年5月,图达通助力易控智驾百吨级增程式无人驾驶矿卡ET100,亮相第18届中国鄂尔多斯国际煤炭及能源工业博览会。ET100是易控智驾2024年矿山无人驾驶赛道的首款新品,搭载图达通图像级超远距激光雷达Falcon猎鹰,高性能感知加持智能驾驶系统,向行业展现前沿的矿山无人驾驶技术,赋能未来智慧矿山建设发展。


近年来,绿色矿山上升为国家战略,各部委陆续发布《关于加快煤矿智能化发展的指导意见》、《关于进一步加强矿山安全生产工作的意见》等多项政策,明确提出"机械化换人、自动化减人"、"到2025年露天煤矿实现智能连续作业和无人运输"等内容,加速推动了矿山智能化和无人化的建设。易控智驾提供的矿山无人驾驶技术作为矿山智能化体系的关键组成部分,在政策助推下进入高速发展。

矿山作业环境要求特殊,国内传统的矿区运输端经营模式和装备下,整体运营成本高昂。同时,矿山运输环节一旦有事故发生,将带来巨大经济损失。据澳大利亚铁矿石出口商FMG集团测算,无人驾驶矿车经营模式下,生产效率比人工运输提升30%。易控智驾注重安全、高效、智能的产品价值,打造行业领先的矿山无人驾驶方案,扎实推进矿区实际应用。

继去年易控智驾升级发布全新的露天矿无人驾驶运输解决方案"著山"后,今年,易控首次发布行业内首个新能源无人驾驶线控平台"御石",再次实现行业重要技术突破。截至4月底,图达通作为前视高性能传感器,已助力"著山"方案成功运用于十余个矿区,均已实现了7*24小时常态化运营。搭载"御石"平台的无人驾驶矿用车已达近500台,累积无人驾驶运输里程超千万公里,创造了全球单矿最大规模无人驾驶车队。

矿山无人驾驶矿卡可在严寒天气实现常态化作业
矿山无人驾驶矿卡可在严寒天气实现常态化作业

 

矿山无人驾驶车队已实现7*24小时规模化运营
矿山无人驾驶车队已实现7*24小时规模化运营

图达通图像级超远距激光雷达Falcon猎鹰,采用1550nm激光波长,穿透能力强,不受矿区尘土与阳光直射干扰,为智驾算法提供更高质量结构化点云数据,用可靠感知带来安全性的提升;高精度远距离探测能力,全面提升无人车队感知范围,提早发现各类风险,为规划和决策提供更多时间,提升整体运营安全性;Falcon猎鹰通过严苛车规认证,截至目前交付已超26W台,拥有高可靠度和耐久性,可很好应对矿山极端和复杂环境下的全天候工作,在提高车队运营长期稳定性的同时,带来整体运营效率的提高。

图达通市场拓展副总裁罗思维表示:"很荣幸可以助力易控智驾在多个领域持续领跑行业,足迹遍布全国多个地区,为业界持续创造标杆案例。"在国内首个实现多车常态化安全员下车的矿区——国家能源集团准东露天煤矿,图达通陪伴易控智驾无人驾驶累计运营时间已达22个月;在特变电工天池能源南露天煤矿,图达通助力易控智驾打造全球最大规模无人驾驶车队,覆盖土石方剥离和采煤业务;在国家"七五"、"八五"重点建设项目的千万吨级现代化露天煤矿——霍林河南露天煤矿,图达通护航易控智驾安全在蒙东极寒天气稳定运行半年有余,剥离无人驾驶运输项目更创下单日最高产量2.18万立方米的纪录。

未来,图达通将继续发挥高性能传感器优势,助力无人驾驶车队在更多矿区的建设和规模化应用,持续为智慧矿山建设和可持续发展贡献力量。

返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网