当前位置: 煤炭网 » 煤炭行业资讯 » 中国煤炭资讯 » 正文

煤矿冲击地压防治技术与装备国家矿山安全监察局重点实验室揭牌

日期:2024-06-19    来源:山东能源

国际煤炭网

2024
06/19
09:45
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 山东能源 矿山安全 煤矿企业

6月18日上午,煤矿冲击地压防治技术与装备国家矿山安全监察局重点实验室(以下简称重点实验室)在山东能源集团揭牌成立。这标志着全国唯一一家研发实用性防冲技术、研制实效性防冲装备、注重现场实践检验的一体化平台投入科学运行。国家矿山安全监察局党组成员、副局长周德昶,山东能源集团党委书记、董事长李伟共同为重点实验室揭牌并致辞。中国工程院院士、辽宁大学党委书记潘一山致辞。国家矿山安全监察局安全基础司司长辛广龙,国家矿山安全监察局山东局党组书记、局长赵元放,中国地震局地球物理研究所党委副书记、所长李丽,山东省能源局二级巡视员盖文仁,山东科技大学党委常委、副校长董海荣,山东能源集团党委常委、副总经理刘健,总工程师孙希奎以及重点实验室支撑单位参加活动。

▲煤矿冲击地压防治技术与装备国家矿山安全监察局重点实验室揭牌仪式

周德昶表示,重点实验室由山东能源集团、山东科技大学、中国矿业大学、中国地震局地球物理研究所四家单位共同建设,是国家矿山安全监察局在全国首次确立的冲击地压防治重点实验室之一,意义重大、使命光荣。要把重点实验室建设与煤炭深部安全开采试验工作紧密结合,明确工作定位,积极开展研究,为煤矿安全高效开采提供技术支持和科学保障。要促进开放合作与交流,共同开展重大科研项目,提升实验室的科研水平和影响力,把重点实验室逐步打造成全国煤炭冲击地压研究的创新高地和成果辐射源。要开展关键核心技术攻关,紧紧围绕煤矿冲击地压治理的短板,在冲击危险评价精准指标、防冲效果检验有效手段、监测预警技术与装备等方面开展攻关,在工程治理实践上大胆创新,尽快取得一批理论创新成果、技术创新成果和实践创新成果,为煤炭行业高质量发展提供高质量的科技供给。

潘一山表示,煤矿冲击地压防治技术与装备重点实验室成功落地山东能源集团,不仅是我国矿山安全科研领域的一个重要里程碑,更是推动煤炭行业安全高效发展的强劲动力,对解决矿山冲击地压防治领域关键技术难题,保障国家能源安全、促进煤炭行业高质量发展具有重要意义。要加大交流合作力度,打破技术壁垒,加强科研数据和成果的开放共享,加强理论与技术的交流碰撞,共同推进冲击地压防治技术与装备的深入研究及广泛应用,勇攀科技高峰,共同推动我国冲击地压防治工作迈上新台阶。

李伟表示,山东能源集团将深化与高等院所合作,汇聚各方力量、整合优势资源,全力支持实验室建设和发展,切实将研究成果转化为现实生产力,更好服务矿山安全生产。高起点开展重点实验室建设、高标准推进重点实验室发展、高水平发挥重点实验室效能,把重点实验室作为基础研究、技术攻关、人才培养的重要平台,逐步攻克冲击地压“卡脖子”问题,提升重点实验室影响力,引领冲击地压技术发展方向,更好支持国家深部资源开发,为促进煤炭行业安全生产、高质量发展提供有力保障。

国家矿山安全监察局政策法规和科技装备司副司长牛军主持揭牌仪式。

其间,参会人员实地考察山东能源集团冲击地压防治实操实验培训基地。

据了解,该重点实验室拥有两大基地,分别位于济南“山东能源科创园区”和兖矿能源东滩煤矿,拥有各类仪器设备232台套,固定实验和办公场地9600㎡,井下专用实操培训和试验巷道2000m。主要围绕机理研究、装备研发、检测检验和综合防治四大研究方向,建成大数据分析、实操培训和成果转化三个中心,依托山东能源集团丰富的现场条件,实现冲击地压防治真实场景的实操培训,具有研发新技术的现场检验、实验室实验、承接社会化专业培训任务等多种优势。


返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×

退款类型:

    01.支付成功截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题(请上传jpg格式截图)

    02.付款后文章内容截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题(请上传jpg格式截图)

    03.商户单号 *

    04.问题描述