当前位置: 煤炭网 » 煤炭企业 » 煤炭企业动态 » 正文

山煤国际霍尔辛赫煤业选煤厂:降灰提效有秘钥

日期:2024-07-09    来源:山西焦煤

国际煤炭网

2024
07/09
09:46
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 山西焦煤 煤炭洗选 煤矿安全

“看,这池子里的尾煤泥颜色发红,代表煤泥比较干净,里面几乎没有精煤了。”6月28日,在山煤国际霍尔辛赫煤业选煤厂浮选车间,该公司洗选运销部部长刘斌斌指着尾矿箱向记者介绍。


近两年来,该厂通过升级浮选装备、改进工艺,吃干榨尽煤泥产品,实现降灰70%以上,精煤产率提升10%—12%,洗出了更多的真金白银。刘斌斌算了一笔账:以400万吨原煤入选量计算,该厂每年可增加48万吨精煤产量,能多创造经济效益约6500万元。

据了解,从2014年建厂起,霍尔辛赫煤业选煤厂一直使用浮选柱工艺。随着井下地质条件的变化,这一工艺对煤质越来越不适应。“煤质稳定的时候,浮选尾矿灰分可达60%左右。一旦煤质稍有波动,灰分就会降至20%—30%,损失大量精煤。”刘斌斌说。

尾矿灰分是衡量煤泥浮选效果的主要指标。尾矿灰分越高,意味着煤泥越干净,精煤回收率也就越高。“优质资源容不得半点浪费。”该公司副经理杨军介绍,霍尔辛赫煤业选煤厂的原料煤全部来自霍尔辛赫煤业,主要为3#贫瘦煤。这是一种特低硫、低灰分、低粘结性、用于冶金的优质配煤。

好马配好鞍,优质的资源就得配套先进的工艺。2021年,该公司将这一课题提上日程,并迅速启动了选煤厂提质增效行动,将降灰指标定在70%以上。牵头人刘斌斌率队到周边和内蒙古、陕西等多地调研,向中煤科工唐山院、天地科技等多方学习,认真研究洗选设计规范标准,四方寻求答案。“在同等煤质条件下,各选煤厂的浮选尾矿指标只能达到55%—65%左右。特别是霍尔辛赫煤业浮选入料灰分在15%—17%之间,如此低灰的品性,要实现浮选尾矿灰分达70%以上,业界认为几乎‘不可能’。”刘斌斌说,这是因为浮选入料的灰分越低,浮选尾矿提灰难度就会越大。

当年1月,一位中煤科工唐山院研究员的话打开了他的思路:只有掌握煤质属性,才能解锁精煤产率。刘斌斌告诉记者,霍尔辛赫煤业的煤种属于易浮煤,浮选速度慢。只要给予煤与浮选药剂充分的反应时间与空间,就可大幅提升精煤产率。为了验证这一想法,刘斌斌与研究员展开研讨,从相关理论到全套实验,从设计规范到实践应用,一直从下午2点交流到凌晨。

掌握了降灰提效的秘钥,刘斌斌带领团队联系厂家、研究院,着手设计方案、制定实施路径。一切准备就绪后,2022年2月,霍尔辛赫煤业选煤厂正式启动浮选技改工程,从上装备到升级系统、工艺,整个浮选车间里里外外来了一次腾笼换鸟,将浮选柱更换为机械搅拌式浮选机,并选择更适合该公司煤种的XJM-S36(3+2)型设备。

“这一装备可以使煤粒与气泡的碰撞由自然随机变为强制碰撞,更多地提高煤粒与气泡黏附几率。”刘斌斌说,他们还全面制订洗选工艺、药剂制度等一系列配套举措,确保尾矿灰分提取最大化。

四个月后,霍尔辛赫煤业选煤厂设备首次带煤试运行时,在浮选精煤质量合格条件下,浮选尾矿灰分一举达到了78%,且药剂消耗降到1.3公斤/吨以下,相比之前减少了一半以上,真正实现了提质降耗增效。

目前,该厂将尾矿灰分控制在74%左右,浮选环节精煤产率达到了89.4%。“这样的指标是综合考虑效益、环保、成本等方面的最佳比,是洗出更多真金白银的最佳工艺。”刘斌斌说。

返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×

退款类型:

    01.支付成功截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题(请上传jpg格式截图)

    02.付款后文章内容截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题(请上传jpg格式截图)

    03.商户单号 *

    04.问题描述