当前位置: 煤炭网 » 煤炭市场 » 国内市场 » 正文

中国煤炭需求下降导致进口疲惫,澳大利亚心急如焚?

日期:2019-07-15    来源:略谈秩事

国际煤炭网

2019
07/15
09:20

关键词: 煤炭需求 中国煤炭需求 煤炭进口


    据澳大利亚新闻网报道,近日根据中国国家海关公布的数据显示,受中国煤炭能源需求下降的趋势影响,煤炭的进口量大幅度下降,这对于中国来说是一件好事,因为煤炭能源地位的下降意味着中国的空气环境正在逐步变好,但是对于澳大利亚来说是一件不值得高兴地事情,我们知道澳大利亚的煤炭、铁矿石和天然气是本国的重要支柱产业,三大能源给GDP贡献值达到了42%,而一直以来作为澳大利亚矿产的大买家中国进口下降意味着澳大利亚的经济也会受到影响。为此澳大利亚政府紧急召开会议以讨论解决的措施。
 

 
    为何中国煤炭进口下降让澳大利亚心急如焚呢?据悉经济全球化为中国的崛起带来了巨大机遇同时中国的高速发展也是澳大利亚保持连续20多年经济增长的动力之一。因为澳大利亚和中国之间经济的互补性使澳大利亚对中国市场形成了依赖,特别是煤炭和铁矿石,要知道在中国实施铁矿石和煤炭进口多元化之前澳大利亚一直是中国最大的能源进口国。
 

 
    然而现在随着市场的供求变化是能源之间地位相互转变使得澳大利亚的煤炭行业未来很难再依靠中国市场的需求而保持增长的动力。根据国家能源局公布的最新数据显示,2018年煤炭在中国的消费结构中占据了60%为主导地位,看着数据估计澳大利亚会觉得还有很大的市场空间,但是在可再生能源方面相比于2017年增加了近17%,同时可再生能源在中国能源的消费结构中已经占到了38.7%,未来几年还会呈现出高速增长的趋势。
 

 
    对此英国路透社评论称这将是澳大利亚煤炭行业最艰难的时刻,因为世界企业巨已经慢慢的退出煤炭领域进而进入新能源的开发中,预计在未来十年澳大利亚的煤炭行业连带铁矿石行业都将会重新洗牌,如果澳大利亚不及时的寻找买家替代中国,那么澳大利亚的经济将会严重的缩水,为此澳大利亚也是着急万分。
 

国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网