当前位置: 煤炭网 » 煤化工 » 煤化资讯 » 正文

我国重视煤炭清洁利用推动煤化工产业发展

日期:2019-08-05    来源:中电新闻网

国际煤炭网

2019
08/05
14:43

关键词: 煤化工 煤制油 煤制烯烃 煤制气

  7月24日,陕煤集团榆林化学煤炭分质利用制化工新材料示范项目一期180万吨/年乙二醇工程在榆林清水工业园举行开工仪式,标志着全球在建的最大煤化工项目从设计阶段进入施工阶段。
 
  可以看到,我国十分重视煤炭行业去产能、调结构、转动能,积极推动煤化工产业发展。我国对煤炭的利用已由单纯的燃料逐渐向燃料与原料并重转变,不断加快煤炭清洁高效利用步伐。
 
  煤化工产业发展存在必然性
 
  我国能源结构特点、环保需求、供给侧改革的深化赋予了煤化工产业壮大的机遇,煤化工产业发展存在着必然性。
 
  我国“富煤、贫油、少气”的能源结构特点使得石油和天然气对外依赖程度高,而且随着经济发展,我国对石油和天然气的需求量不断提高。煤制油、煤制天然气等现代煤化工技术可以丰富我国油品和天然气供应来源,从而降低我国对石油和天然气进口的需求,对保障我国能源安全具有重要作用。重庆化工设计研究院有限公司高级工程师周明灿表示,煤炭作为我国主体能源的属性在当前和未来一段时间内难以改变。另一方面,发展煤化工产业也将是我国煤炭资源利用的重要组成部分。
 
  随着我国科学技术的发展和对环保要求的提高,煤的清洁高效利用日益受到重视。洁净煤燃烧技术虽然可以改善传统燃煤技术带来的严重环境污染问