当前位置: 煤炭网 » 煤炭市场 » 国内煤炭市场 » 煤炭价格趋势 » 正文

煤价上涨导火索被点燃 沿海电煤抢运即将展开

日期:2019-09-11    来源:鄂尔多斯煤炭网

国际煤炭网

2019
09/11
14:18

关键词: 沿海电煤 煤价上涨 煤炭市场

  九月初,主产地煤矿环保、安全检查频繁,产地煤矿产量释放受限,整体煤矿开工率维持中等偏低水平。港口方面,受西安局取消运费优惠政策以及期货上涨影响,供货商报价按指数小幅上涨,市场询货也略有增加,个别低硫优质煤种实际交易价格比指数高出3-5元/吨。在临近大庆、需求回升,以及上游环保安监力度升级、大秦线即将检修等利好因素共同作用下,贸易商挺价情绪高涨,煤价平稳运行的态势被打破。
  煤价在焦灼状态之时,缺少导火索,指数一旦上涨,买涨不买落的心里作怪,会立刻引发下游用户积极采购。别看在煤价下跌时,大家都不着急购买,煤价一旦出现上涨苗头,可是到了抄底的好时机,南方沿海、沿江地区用户会争相购买;受南方台风影响,到港拉煤船舶受阻,纷纷在沿线避风。预计台风过后,部分中小电厂将展开抢运,沿海煤炭运输趋向紧张;环渤海港口将出现阶段性压船现象,煤价出现上涨。
  1.夏天消极采购,秋季到了拉煤的好时节
  今年夏季,电厂凭借着高位的库存和一定数量的进口煤,对环渤海港口煤炭保持刚性拉运和消极采购,造成电厂存煤直线下降;夏季,煤市旺季不旺,呈供需两弱走势,上游发煤和下游拉运均不积极,煤价呈W式波动,并处于贸易商盈亏平衡点以下水平。临近大庆和冬储用煤高峰,加之大秦线即将检修影响,下游拉运补库积极性恢复。
  2.坑口煤价上涨,下游掀起拉运高峰
  上游安全检查,停产煤企增多,坑口煤价上涨。下游方面,尽管水泥、钢铁等耗能行业尚未完全复工复产,但刚性需求仍在;加之沿海电厂存煤较夏季出现大幅下降,到了增补库存的时候。为迎接70年大庆,下游开始增加存煤数量;叠加大秦线进车不足,秦港场存偏低,而煤价倒挂之下,贸易商发运积极性不高,引发部分优质煤种短缺,促使港口煤价上涨。
  3.冬储拉动煤炭市场趋好
  沿海电厂一直积极消耗自身煤炭,采购量不足,造成自身电厂存煤减少;截止9月9日,沿海六大电厂合计存煤1607万吨,较七月初存煤减少了220多万吨,已经接近去年同期水平。而临近冬季用煤高峰,贸易商和发煤企业不可能继续降价促销;在成本支撑,以及上游安全检查日益严格的情况下,贸易商挺价意识强烈。临近冬储,下游电力等行业开始大规模增补库存,以应对迎峰度冬所需,预计港口市场煤价格涨幅拉大,预计将上涨至600元/吨。
返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网