当前位置: 煤炭网 » 煤炭知识 » 正文

二氧化碳如何转化为煤炭?科学家已找到高效廉价办法

日期:2019-11-08    来源:紫侠号

国际煤炭网

2019
11/08
09:57

关键词: 《巴黎协定》 二氧化碳转化为煤炭 燃煤

  现如今,全球变暖问题日益严重,随着美国启动退出《巴黎协定》的程序,遏制全球变暖的局势变得岌岌可危起来。那么,有没有一种更好的办法,来处理大气中日益增加的温室气体呢?
  日前,澳大利亚科学家已经发现了一种可以高效捕获空气中的二氧化碳,并将其转化为固体“燃煤”颗粒的办法,受到了不少学者的关注。难道真的有技术,可以将二氧化碳转化为煤炭吗?这大大超出了我们目前的想象。
  据了解,这项技术目前已经成熟。具体的方法是,将镓铟锡铈四种金属制成的液态合金放置在有水的玻璃管中,将一根导线穿过玻璃管,通电之后,二氧化碳就将在液态金属的表面形成微小的碳颗粒。这种办法也可以用来捕获空气中的二氧化碳分子。科学家表示,在实现工业化的前景上,该技术已经可以实现大规模的工业化应用。
  人类活动每年向大气排放多少二氧化碳?在2018年,这个数字是330亿吨。碳排放不是一个轻松就能够解决的问题,因为这涉及到各国经济发展的速度和质量,难以一碗水端平。人类不可能为了减少一部分二氧化碳的排放,而对本国经济产生过大的消极影响的。只要人类经济在继续发展,碳排放就将是个棘手的问题。
  澳大利亚科学家的这项研究,似乎为人类提供了一个新的方向:既然碳排放在短时间内无法减少,我们完全可以将二氧化碳重新转化为煤炭,埋入地下储存或者直接加以利用。早先,人类虽然可以实现二氧化碳的转化,但必须在高温条件下进行,成本非常高昂,新型液态金属材料的使用,将低成本转化二氧化碳的设想变成了现实。
  有业内人士表示,这可能是人类将大气中过量的二氧化碳重新回收使用的重要一步,意味着人类可以利用技术手段,主动调整大气环境。利用这种液态金属,不会产生其他的有害产物,只有碳颗粒和氧气。
  生成的碳颗粒还附带一种特殊的电荷,是制作超级电容器的理想材料。相信在不久的未来,这种技术将在世界各地碳排放较高的地区得以利用,以在源头解决二氧化碳的过量排放问题。
  当前,人类处理二氧化碳过量的办法主要是将其制成液体后储存在地下,这种做法有很多隐患,比如液体泄漏,污染土壤和地下水等。
  我们期待这种液态金属转化二氧化碳为碳颗粒的技术早日得以普及。
返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网