当前位置: 煤炭网 » 煤炭行业新闻 » 中国煤炭要闻 » 正文

湖北化肥煤气化装置运转率实现“领跑”

日期:2020-01-15    来源:中国煤炭资源网

国际煤炭网

2020
01/15
14:51
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 煤气化装置 气化炉堵渣 煤制乙二醇科研技术

   2019年湖北化肥公司充分释放煤气化装置产能,推动高质量发展,实现煤气化装置年累计运行346天,在全国同类装置中年度排名第一,跻身行业前三名,实现从“跟跑”到“领跑”。
  据介绍,公司煤气化装置引进壳牌粉煤气化技术,为单系列大型化装置,存在先天不足、操作条件苛刻及设备老旧等瓶颈,抗风险能力差。“‘卡脖子’瓶颈不消除,心里不踏实!”运行部主任邢志超说。
  为实现提质增效,公司紧盯生产重点和关键环节,持续开展煤气化装置系列攻关,在攻克气化炉堵渣、煤烧嘴隔焰罩泄漏、飞灰过滤器压差高等“拦路虎”基础上,不断解决新问题。
  经过不懈努力,2019年,公司煤气化装置运转率同比提高11.4%,最高负荷104.5%,A级长周期运行达202天,刷新运行记录,同时推动下游乙二醇、合成氨装置量效双升,产量同比增加6%、30%,在严峻的市场形势下,完成全年效益目标。
  2014年,中石化湖北化肥宣布退出尿素市场,完全转型新型煤化工。20万吨/年合成气制乙二醇工业示范装置是湖北化肥转型新型煤化工领域的首次尝试,总投资20亿元。项目利用壳牌粉煤气化装置富余合成气,采用中国石化自主研发技术生产乙二醇。2014年3月,项目一次开车成功,2017年12月出龙。2019年5月29日,公司煤气化装置连续运行首次突破150天。同年7月18日,煤气化装置A类长周期运行突破200天,第二次刷新长周期运行纪录。
  该项目的建设,为中国石化自主研发的煤制乙二醇科研技术提供了实际经验和技术数据支撑,为实现技术推广应用、谋划煤制乙二醇产业布局、抢占煤制乙二醇技术的制高点奠定了基础,有利于国家发展煤化工产业推动石油替代战略的实现。
返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网