当前位置: 煤炭网 » 煤炭企业 » 煤炭企业动态 » 正文

滨湖煤矿突出预防预控全力以赴做好煤炭能源供应保障工作

日期:2020-02-05    来源:山东能源枣庄矿业集团有限责任公司  作者:张胜奎

国际煤炭网

2020
02/05
13:53
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 疫情防控 滨湖煤矿 煤炭供应

  当前,全国上下正处于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控关键期。滨湖煤矿坚决贯彻落实中央、省、市、能源集团和集团公司决策部署,提高政治站位,坚定信心决心,采取有力措施,全力以赴为疫情防控和煤炭供应平稳提供保障,以实际行动和工作成效为疫情防控贡献力量。
  “报告调度室,16117工作面安全可靠,运输系统准备就绪,职工思想稳定、体温正常,符合生产条件,请求开机生产?”“调度室各类数据显示正常,可以组织生产。”2月3日,滨湖煤矿综采工区生产班班长杨德伟接到调度室指令后,按下了启动键。随着薄煤层智能化采煤机组的有序启动,标志着该矿成功完成了安全复产任务。
  “疫情就是命令,保障就是责任。作为保电煤供应的单位,我们提前复产的压力和责任很大。”该矿矿长邓涛在矿井复产暨疫情防控办公会上语重心长的说,他们完善细化了复工生产、疫情防控工作方案,并征得当地政府部门、卫生防疫机构和集团公司同意、安全环境准入评定后,才组织的矿井复工复产。
  为确保疫情防控特殊时期重点企业用煤需求和民生基本保障,该矿按照能源集团“十个必须、十个全力、十个毫不放松”和集团公司“十个必须、七个进一步”的要求,全面实施思想认识、排查登记、预防预控、教育引导、物资保障、安全监管“六个到位”工作机制,具体做到严规矩守矿井、顾长远备物资、听指挥严纪律、保安全促稳定、抓宣传提士气、打头阵抓细节“六个坚定不移”,确保了矿井节后安全复产。
  他们按照提前组织采煤生产的工作要求,结合矿井安全管理、生产系统配置、职工家庭关系等实际,合理调整劳动组织,最大限度减少正式复工前的上班人员,并提前组织安监处留勤人员对矿井的复产情况进行了全面的安全体检,第一时间整改闭合复产前的安全隐患问题,确保在人员少、设备好、系统优的情况下实现安全复产。
  “针对疫情的特殊时期,我们严格按照‘五个凡是’要求,主动担责、各司其职,全力抓好复产人员到矿的健康体检,认真做好消毒灭菌和后勤保障工作,为顺利复产筑牢防线。”该矿党委书记勇俊说。
  该矿牢牢把住职工入矿第一道关口,在矿大门、办公楼、生产楼、井口信息办公室等场所设立联合检疫防疫站点,免费发放口罩,随时随地为所有回矿上班的职工进行体温监测,全面摸排职工在节日放假期间的外出和聚会情况,动态检查职工在矿期间是否正确佩戴口罩、是否参与无效聚集等,督促职工在矿期间加强个人防护,进一步增强自我保护意识,提升自我保护能力。并加强对矿井办公区域、生产区域、“两堂一舍”等场所进行全面保洁和灭菌杀毒,全力营造干净舒适的生产生活环境。
  同时,该矿严格执行重点岗位、重点人员“一班三报岗”、工区“三大员”跟班、值班人员调度签字等制度,及时汇报当班人员身体有无发热、乏力、干咳等不良现象,发现异常情况,及时采取处置措施。并将防疫防控情况纳入调度交接班的重点内容,确保在全面抓好防疫工作的同时,组织好正常的安全生产。
  “我们坚持防疫防控、安全生产等工作关口前移、重心下移,明确职责、细化分工、强化履职,以更坚决的态度、更严格的举措、更果断的行动,在坚决打赢新型冠状病毒感染肺炎防控阻击战的同时,保证安全生产稳中有稳,保障电煤供应,扛起国有企业应有的担当和责任。”邓涛说
返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网