当前位置: 煤炭网 » 煤炭财经 » 煤炭证券 » 正文

冀中股份煤炭板块又添新军

日期:2020-07-15    来源:时时企闻网观  作者:王明科

国际煤炭网

2020
07/15
13:40
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 冀中股份 煤炭板块 青龙煤业

7月11日,冀中能源股份有限公司发布公告称,7月10日,公司召开第六届董事会第二十七次会议,审议通过了收购山西冀能青龙煤业有限公司30%股权并托管60%股权的议案。

山西冀能青龙煤业有限公司(以下简称青龙煤业)由冀中能源集团有限责任公司(以下简称冀中能源集团)持有90%的股权,冀中能源集团下属子公司山西冀中能源集团矿业有限公司持有10%的股权。

冀中能源股份有限公司(以下简称冀中股份)是控股股东冀中能源集团核心产业的核心子公司。经协商,冀中股份与冀中能源集团签署《股权转让及托管协议》,约定收购冀中能源集团持有的青龙煤业30%股权并托管冀中能源集团剩余持有的60%股权。收购完成后,冀中股份将加快矿井建设,力争早日投产见效。

冀中股份公司业务包括煤炭、化工、电力、建材四大板块,其中煤炭为主要产业,下属?21?座矿井,总地质储量?31.49?亿吨,年度核定生产能力?3420?万吨。目前在产矿井的总可采储量约?7.05?亿吨,以优质炼焦煤、1/3?焦煤、肥煤、气肥煤以及瘦煤为主。主焦煤、1/3焦煤为国家保护性稀缺煤种,冀中股份出产的炼焦精煤具有低灰、低硫、低磷、挥发分适中、粘结性强的特点,被誉为“工业精粉”。

近年来,冀中股份始终坚持以煤为主的发展思路,依靠科技和管理创新实现资源有序开发。特别是依托技术优势,通过独立开发与兼并重组等方式不断加快资源整合,先后在山西寿阳重组整合了山西段王煤业集团,在内蒙古鄂尔多斯成立了冀中能源内蒙古公司。此次收购及托管青龙煤业是冀中股份加快资源整合的又一项重大动作。

青龙煤业为在建矿井,2020年4月正式动工建设,批复建设工期30个月,已取得山西省国土资源厅颁发的《采矿许可证》。青龙煤业赋存为优质炼焦煤资源,资源储量12175万吨,投产后生产规模90万吨/年,矿井配套120万吨/年洗煤厂,原煤全部入洗。商品煤品种为中低硫的主焦煤、瘦煤,在煤炭品类中,属于市场价值大、产品认可度高的冶炼精煤,价格相对较高,具有稀缺性和不可替代性。青龙煤业所处太原地区周边焦化厂、钢厂、电厂众多,煤炭需求量大,远途河北、山东等地钢焦企业也是受众用户,市场需求旺盛。

通过本次股权收购,冀中股份将有效地增加煤炭资源储备,增强上市公司整体实力,提升公司发展后劲。同时,冀中股份还将积极推进优质煤炭资源整合,推动煤炭主业做强做大。


返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网