当前位置: 煤炭网 » 煤炭相关行业 » 钢铁行业要闻 » 正文

国资委:推进化工钢铁等领域央企战略性重组

日期:2021-03-24    来源:中化新网

国际煤炭网

2021
03/24
11:21
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 钢铁领域 钢铁企业 钢铁资产

适时组建新的央企集团,做好油气管网资产重组收尾,做好新央企划转接收等工作.

3月23日,国务院国资委企业改革局发布了2021年工作安排,其中提出,扎实推动布局结构调整优化。稳步推进化工、钢铁、信息等领域中央企业战略性重组,指导企业聚焦国家战略积极稳妥开展并购工作。适时组建新的中央企业集团,做好油气管网资产重组收尾,做好新中央企业划转接收等工作。支持以医疗健康为主业的中央企业进一步整合资源,培育竞争力强的医疗健康集团。深化中央企业钢铁煤炭去产能工作。

工作安排中还提出,持续深化公司制股份制改革。一是通过召开推进会等方式,推动各有关部门、各地加快全民所有制企业公司制改革,确保年底前完成收尾工作。二是稳妥推进央企集团层面股权多元化改革,优化股权结构,完善公司治理。三是研究制定国有控股混合所有制企业骨干员工持股操作性文件,细化操作流程,稳慎推动实施。四是指导中央企业推进改制上市工作,提高资产证券化率,提升上市公司质量。

其他将在年内取得新进展的工作还包括:研究制订《关于加快建设世界一流企业的指导意见》,指导11户中央企业深化创建世界一流示范企业工作,及时总结推广成熟经验做法,发挥示范带动作用;动态调整对国有资本投资公司的授权放权清单,赋予企业更多权利,进一步激发企业活力。

工作安排还透露,将推进东北地区国资国企改革。指导督促鞍钢、中国一重等5家企业深化综合改革试点。今年企业改革局还将从加快完善中国特色现代企业制度,加快建设世界一流企业,深化国有资本投资公司改革,全面完成剥离企业办社会职能和解决历史遗留问题等方面入手,深入开展工作。


返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网