当前位置: 煤炭网 » 煤炭财经 » 煤炭财经要闻 » 正文

晋控煤业股价迎近五年新高:煤业集团领导层履新完成,静待重磅资产注入

日期:2021-05-11    来源:山西资本圈

国际煤炭网

2021
05/11
10:20
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 晋控煤业 煤业集团 煤炭资产

继上一交易日太钢不锈、山西焦煤同时披露异动公告后,5月10日晚间潞安环能、晋控煤业、兰花科创、山煤国际、ST安泰等5家晋股再度同时直言“异动”,这一“盛景”之于A股山西板块可谓相当罕见,“煤飞色舞”行情正是强劲时。

记者注意到,这已经是晋控煤业不到两周时间,亦即六个交易日里的第二次因股价涨幅过大而发布的异动公告,而正是凭借这两次异动,晋控煤业在短短14个交易日里便完成了涨逾六成的“壮举”,公司股价成功创出近五年来新高,无疑是晋控煤业近几年的最高光时刻。

众所周知,晋控煤业前身为在资本市场有着颇高知名度的大同煤业,原为同煤集团旗下核心煤炭资产上市平台。而随着晋能控股集团和煤业集团相继组建,上市公司顺势被定位为集团煤炭资产上市平台,并刚于2020年12月正式更名为晋控煤业。

资料显示,重组后的晋能控股集团资产总额逾万亿元,其中煤业集团总资产6700亿元,产能约4亿吨,成为全国第二大、全球第三大煤炭企业,在晋能控股集团旗下子公司中规模最大,体量最大,所以更名后的晋控煤业迎来了“比前身同煤集团资产规模和体量实现翻番的优势,为公司带来了前所未有的重大历史性发展机遇”。

而对于晋控煤业的未来发展,晋能控股集团更是“寄予厚望”——晋控煤业要全面实施“上市公司+”战略,通过并购优质资产、盘活存量资产、重组不良资产等方式,提升集团资产证券化水平,力争到“十四五”末,70%以上具备注入条件的煤矿注入上市公司,打造世界一流煤炭行业上市公司。

同时,山西国资运营公司总经理洪强近日对晋能控股集团就企业资本运作工作进行专题调研时亦表示,将全力支持晋能控股集团加强资本运作,要用好资本市场政策,优化存量上市公司,进一步提高资产证券化水平,所以在此背景下,且考虑到晋控煤业现有资产体量,此前多年来未进行大规模资产重组的晋控煤业资产注入预期愈加明显。

另外,随着赴任华新燃气集团总经理,刚于2021年2月初履新公司董事长的崔建军已辞去晋能控股及煤业集团相关领导职务,目前煤业集团主要领导层调整已于4月末完成,由晋能控股副总经理、煤业集团原总经理王存权接任集团党委书记、董事长,由晋能控股副总经理、煤业集团原副总经理唐军华出任集团总经理,但晋控煤业董事长尚未完成补缺。


返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网