当前位置: 煤炭网 » 煤炭相关行业 » 钢铁行业要闻 » 正文

韩国钢铁生产商欲大幅提价?韩国船厂咋办

日期:2021-07-14    来源:中国船舶报

国际煤炭网

2021
07/14
13:06
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 韩国钢铁 韩国船厂 船用钢板价格

据《韩国经济日报》7月12日报道,韩国主要钢铁生产商要求从今年下半年开始提升船用钢板价格,并正与现代重工、三星重工和大宇造船海洋3大韩国船企进行谈判。报道称,韩国钢铁生产商这一举动不利于韩国船企从新冠肺炎疫情导致的经济放缓中恢复,有可能让韩国船企再次面临新的困难。

报道称,当地时间7月12日,韩国2大钢铁生产商浦项制铁和现代钢铁提出,将船用钢板价格从今年上半年的每吨70万韩元(约合612美元)提升至每吨115万韩元(约合1002美元),增幅达64.3%。据了解,韩国钢铁生产商每年与船厂进行两次船钢合同价格谈判,今年上半年,韩国钢铁生产商已将钢板价格从去年的每吨60万韩元提升至今年上半年的每吨70万韩元,增幅约16.7%。

韩国产业观察人士认为,韩钢铁生产商此举意在缩小其向船厂等大客户提供的钢板现货价格与合约价格之间的差距。目前,在公开市场上,钢板的现货售价已达约每吨130万韩元。另一方面,浦项制铁和现代钢铁提高钢铁产品价格,也是为了抵消铁矿石等炼钢原材料价格上涨造成的成本压力。据了解,随着全球经济反弹,铁矿石价格已从今年2月的每吨154.9美元涨至今年5月的每吨226.5美元,涨幅达46.2%。此外,韩国钢铁企业认为,随着全球航运业的行情火爆,以及韩国船企从去年下半年以来大量斩获新船订单,钢材价格早就应该随之“水涨船高”。

不过,韩国造船行业的一位官员表示,当前韩国钢铁生产商与韩国船厂有关船钢的价格分歧较大,双方需要相当长时间的博弈才有可能最终达成协议。

与此同时,部分韩国船厂也认为,不能因为近来订单激增就简单认为船厂已经挺过难关,这些订单通常需要几年的时间才能对其营收带来实质性影响,不少船厂当前仍需要努力摆脱此前的经济困境。

报道称,钢板占造船总成本的五分之一左右,如果每吨钢板价格增加5万韩元,通常会给船厂每年增加额外3000亿韩元的成本负担。“钢价的上涨应该在一个适当的水平。其实,由于需求上升和此前的钢价上涨,钢铁制造商已实现了不错的盈利,但我们并没有。”韩国当地一家造船企业负责人表示。

据了解,截至今年6月底,韩国三大船企现代重工、三星重工和大宇造船海洋今年已分别斩获价值138亿美元、59亿美元和55亿美元的新船订单,但3大船企仅有现代重工的造船业务实现了盈利,今年第一季度,现代重工的造船业务控股公司韩国造船海洋营业利润达675亿韩元(约合5990万美元),预计第二季度的盈利也将维持这一水平。而大宇造船海洋和三星重工预计今年将连续第二个季度出现亏损。

返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网