当前位置: 煤炭网 » 煤炭相关行业 » 电力要闻 » 正文

能源局:建立健全适应新型电力系统的市场规则

日期:2021-09-01    来源:电缆网

国际煤炭网

2021
09/01
13:55
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新型电力系统 电力市场 电力安全

8月30日,国家能源局在京召开2021年第二次能源监管工作例会,深入贯彻落实国家能源局年中工作会议精神,总结今年前期能源监管工作经验,部署后期重点任务。

会议指出,国家能源局党组高度重视能源监管工作,着力打造一支“政治坚定、作风优良、业务精湛”的能源监管队伍。当前,党建与能源监管业务进一步融合,监管合力进一步形成,能源领域市场监管、电力安全监管、行业监管、资质管理、用能营商环境、稽查执法等工作成效逐步显现,能源监管工作保持了稳中有进的良好势头。

会议强调,国家能源局系统各部门各单位要明确当前监管重点,狠抓任务落实,确保高质量完成全年任务目标。要重点抓好党史学习教育,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,认真开展“我为群众办实事”实践活动,在打通服务群众“最后一公里”上做好文章;要重点抓好年度监管任务清单落实,抓紧启动剩余监管任务,科学统筹安排现场监管,依法依规严肃处理监管发现问题;要重点抓好电力市场建设和秩序监管,围绕碳达峰、碳中和目标,建立健全适应新型电力系统的市场规则,进一步规范市场成员的权利和义务,加强有关资质管理和信用工作;要重点抓好电力安全监管,强化电力安全风险管控,压紧压实企业主体责任、行业监管责任和属地管理责任,提高电力应急保障能力。

会议要求,国家能源局系统各部门各单位,特别是各派出机构要扎实推进全面从严治党向纵深发展,推进监管工作制度有效实施,推进监管队伍建设和能力建设,把牢方向、筑牢根基,夯实做好能源监管工作的基础。

返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网