当前位置: 煤炭网 » 煤化工 » 煤化资讯 » 正文

总投资1262亿元 全球在建最大煤化工项目将复工

日期:2021-11-17    来源:化工707

国际煤炭网

2021
11/17
14:20
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 煤化工项目 煤化工 煤焦油

近日,从陕西省榆林市人民政府官网获悉,2021年以来,榆林市坚持“以非两高项目补两高项目、以基础设施项目补产业项目、以政府投资撬动社会投资”思路,全力以赴抓项目,多措并举稳投资,前三季度固定资产投资降幅较1—8月收窄1.6个百分点,实现了止跌回升。

一是优化机制夯责任。建立“一周一调度、一月一推进、一季一考核”项目推进机制,安排市发改委下沉督导固投下滑和专项债拨付滞后县区,市政府分片区召开重点项目推进会,层层传导、压紧压实,形成上下一心稳投资的合力。

二是靶向施策推项目。对符合国家规定的用能项目积极争取中省支持,力争陕煤榆林化学和神华5万吨可降解塑料项目11月复工。对未开工项目加快前期手续办理,力争年内新增投资30亿元。对在建市级重点项目实行周调度,筹备召开四季度重点项目现场观摩会,以看促干。

三是财政撬动强支撑。四季度市本级安排40亿元用于城市更新和重大基础设施建设,全年市县两级新增计划外政府投资100亿元。兑现市级3000万元以奖代补资金,全年完成工业技改投资165亿元以上。同时,加大房地产投资力度,今明两年投放1.1万套人才公寓、后勤基地和保障性租赁住房,拉动投资的同时平抑房价。

今年7月初,陕煤榆林化学项目临时停工。

陕煤集团榆林化学公司煤炭分质利用制化工新材料示范项目是目前全球在建最大的煤化工项目,项目总占地面积约13平方公里,计划总投资约1262亿元,年转化煤炭约2400万吨,共包括27个工艺装置及配套的公用工程,主要包括1500万吨煤炭中低温热解、560万吨甲醇、180万吨乙二醇、200万吨烯烃及以此为中间原料的下游产品。

其中,项目一期一阶段180万吨/年乙二醇工程,占地面积约440万平方米,工程总投资概算约265亿元,也是目前全球在建最大的煤制乙二醇装置,计划于2021年6月机械竣工;

一期二阶段是建设560万吨/年甲醇、200万吨/年烯烃及深加工工程,拟于2023年底前建设完成。

项目二期以煤热解为龙头,同样分为两个阶段,其中一阶段为120万吨/年粉煤热解及50万吨/年煤焦油深加工工业化示范装置,计划2021年6月机械竣工;

二阶段将热解规模放大至1500万吨,并对煤焦油产业链进行延伸,生产芳烃以及芳烯结合的下游产品,拟于2022年开工建设,2025年底前完成全部建设内容。据了解华陆科技承担了陕煤榆林化学乙二醇项目污水处理装置EPCO总承包、净化装置EPC总承包和空分装置EPC总承包项目,累计中标总额逾35亿元。

返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网