当前位置: 煤炭网 » 煤炭标准 » 煤炭标准动态 » 正文

现代煤化工用煤系列标准已经开始实施

日期:2022-08-18    来源:中国石油和化学工业联合会

国际煤炭网

2022
08/18
11:52
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 现代煤化工 煤炭标准 商品煤质量

2022年7月1日,由中国煤炭科工集团煤炭科学技术研究院有限公司牵头起草的现代煤化工用煤质量系列标准正式实施,包括《煤化工用煤技术导则》(GB/T 23251-2021)、《商品煤质量 固定床气化用煤》(GB/T 9143-2021)、《商品煤质量 气流床气化用煤》(GB/T 29722-2021)、《商品煤质量 中低温热解用煤》(GB/T 25210-2021)和《商品煤质量 直接液化用煤》(GB/T 23810-2021)(以下简称“系列标准”)。该系列标准的实施,使煤化工项目原料煤质量管理有标可依,从源头精准提高了原料煤质量与煤化工工艺的匹配性,对“双碳”目标背景下合理调配煤炭产品结构、优化煤炭消费途径、提高煤炭利用效率具有重要意义。

中国是全球现代煤化工产业规模最大的国家。保障原料煤与煤化工工艺的匹配性,提升煤化工用原料煤煤质管理水平,是促进现代煤化工产业高质量发展的前提和基础。煤科院基于60余年在煤化学应用领域的研究积淀,依托煤化工项目用煤质量研究及实践积累,在国家重点研发计划项目《煤层气、页岩气及现代煤化工关键技术标准研究》的支持下,承担了系列标准的修订工作。2019年3月~2020年4月,标准修订计划陆续获得国家标准委批复立项,煤科院组织相关企业、大学、科研机构组成标准编制组共同承担标准研制工作。

在具体技术内容方面,系列标准中规定了各类煤化工用煤的灰分和硫分等质量指标限值,在其他工艺指标的设置上,充分考虑了不同煤化工转化途径对商品煤工艺性质的要求,同时提出了煤中有害元素含量限值和商品煤产品的标识、运输及贮存等要求。系列标准的发布实施,将为我国煤化工领域商品煤质量市场监管和煤化工项目原料煤质量管理工作提供技术依据,提高现代煤化工项目用煤与生产工艺的匹配性,确保现代煤化工项目的稳定运行,为我国煤炭清洁高效利用提供强有力的技术支撑。

返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论